И всё-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентин Григорьевич Распутин размышляет о влиянии природы на человека.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на фрагмент текста, в котором описывается Байкал. В то время, когда туда приехали рассказчик с товарищем, там «бушевали разноцветьем сопки», «солнце до блеска высвечивало снова выпавший снег на дальних гольцах в Саянах», «на каждом шагу по дороге встречалась то одна ягода, то другая». Более того, в тот день была хорошая погода, пахло «поспевающим разнотравьем с горы». Этим автор хотел показать, что природа полна красоты.

Далее обратимся к предложению 12, в котором рассказчик описывает чувства друга, увидевшего Байкал: «Всё, что отпущено человеку для впечатлений, в товарище моём было очень скоро переполнено, и он, не в состоянии уже больше удивляться и восхищаться, замолчал».

Более того, когда автор рассказывал ему про то, как он удивился прозрачности воды Байкала в студенческие годы, тот «принял этот случай безучастно». Также важно обратить внимание на реакцию товарища, увидевшего нерпу: «…вырвался громкий и дикий вскрик, и он вдруг принялся подсвистывать и подманивать, словно собачонку…» Тот не ожидал от себя такой реакции, поэтому «умолк, и на этот раз надолго». Читатель осознает, что природа восхищает человека и заставляет его испытать эмоции, которые он не испытывает в повседневной жизни.

В первом примере содержится указание на причину, а во втором – на следствие: сначала автор говорит о красоте природы, а потом отмечает, какие эмоции она вызывает у людей.

Авторская позиция ясна. Валентин Григорьевич Распутин считает, что природа дарит человеку «редкое чувство приподнятости и одухотворенности».

Я согласна с позицией автора. Действительно, природа позволяет человеку испытать восхищение и воодушевленность. Когда мне грустно, я часто прихожу к реке около моего дома. Сидя на берегу, я любуюсь блеском воды, растущими рядом цветами, плескающимися рыбами и всей окружающей природой. Я каждый раз с восхищением замечаю что-то новое. Через некоторое время я начинаю испытывать чувство спокойствия, умиротворения и воодушевленности.

Таким образом, природа восхищает человека и дарит ему чувство приподнятости.