Как повлияла толстовская «диалектика души» на автора? По Д. К. Орлову «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись…» (ЕГЭ по русскому)

Различные авторы литературных произведений могут по-своему влиять на читателей. Прочтение книг вызывает у людей эмоции, заставляет их задуматься и зачастую даже меняет их мировоззрение! Так, содержание произведений Льва Николаевича Толстого позволило автору представленного текста разобраться в собственных чувствах, лучше «узнать» себя самого.

Даль Константинович Орлов пишет: «Я вошёл в него, как в новый дом, где почему-то всё оказалось знакомым: никогда не был, а всё узнал… Казалось, неведомый автор давно подсматривал за мной, всё обо мне узнал и теперь рассказал». Таким образом, в найденном произведении Л. Н. Толстой будто пишет автору о его же собственной жизни. Читая данную книгу, автор узнал в ней себя.

Этим автор хочет сказать, что толстовская диалектика помогла ему осознать и выразить свои чувства, разобраться в них.

Данные примеры сопоставлены друг другу.

В обоих случаях автор говорит о том, что произведение Льва Николаевича Толстого оказалось знакомо ему, ведь было схожим с его собственной жизнью. В произведении автор «увидел» себя самого, нашёл объяснение своих чувств.

Я согласен с позицией автора о том, что толстовская «диалектика души» позволяет читателю больше узнать про самого себя, понять свои мысли и чувства. Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «война и мир» в монологах таких героев, как Пьер Безухов, Андрей Болконский и Николай Ростов можно увидеть их ощущения, переживания и перенести это на свой жизненный опыт. Благодаря данной возможности Толстой позволяет читателю разобраться в собственном внутреннем мире и понять свои эмоции.

В заключение хочется отметить, что благодаря толстовской «диалектике души» произведения автора остаются актуальными для будущих поколений, ведь в содержании этих произведений каждый читатель сможет узнать себя и свою жизнь.