Как вы думаете, человек проявляет силу или слабость, когда признаёт свои ошибки? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способность признавать свои ошибки свидетельствует не о слабости, а о силе человека. Не каждый может признаться, что был не прав в той или иной ситуации. Чаще всего люди боятся говорить о своих неверных шагах из-за самолюбия и ложно понятого чувства собственного достоинства. Они опасаются выглядеть смешными в глазах других.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский стремится к славе, его кумиром является Наполеон, который из капитана стремительно превратился в императора Франции.

Но вот в Аустерлицком сражении князь Андрей получает тяжёлое ранение. Над ним склоняется Наполеон и говорит о том, что этот русский офицер совершил подвиг, достойный восхищения. Но теперь эта похвала ни трогает героя, а прежний кумир с манией величия и самодовольством кажется ничтожным.

Таким образом, мы можем считать князя Андрея сильным человеком, так как он способен осознать ошибочность своего пути и признаётся в этом.

Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников увлечён своей теорией о праве сильного на нарушение закона. Он убивает старуху процентщицу, чтобы выявить, к какой категории людей он относится. Сначала страдания убийцы связаны не с его злодеянием, а с тем, что он не смог перешагнуть свою совесть. Соня Мармеладова советует молодому человеку признаться в содеянном и покаяться. Но Раскольникову это кажется слабостью, он горд и самолюбив, не сомневается в правильности своей теории. После пророческого сна о трихинах на каторге преступник признаёт правду Сони и ошибочность своих взглядов. Так начинается его новый путь к воскресению души.

Таким образом, сила характера героя Достоевского проявляется в том, что он преодолевает свои гордость и самолюбие, признаёт ошибку.

На основании двух примеров мы доказали, что способность признавать свои ошибки свидетельствует о внутренней силе человека. Не нужно бояться говорить о своей неправоте, так как это ведёт к нравственному самосовершенствованию.