Сила или слабость человека проявляется в признании своих ошибок? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, в признании своих неудач или заблуждений безусловно проявляется сила человека. Ведь зачастую принятые своих ошибок является трудной и непостижимой задачей для многих из нас. Но несмотря на это, оно играет большую роль в жизни каждого человека. Но почему же так важно уметь брать ответственность и соглашаться со своими промахами? В первую очередь любая ошибка — это опыт, который получает человек на своём жизненном пути, поэтому через её признание мы получаем серьезный урок, который помогает стать лучше.

В русской классической литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Поэтому я хочу обратиться к одному из величайших произведений в истории, роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Данную тему автор ярко и подробно раскрывает на примере одного из главных героев, Пьере Безухове. На протяжении всего романа он находится в поиске смысла своей жизни, ищет нравственное очищение, переживает неудачи и огорчения, которые порой было трудно принять. Например, одним из важных периодов в его жизни является обращение в масонство. Воодушевленный и вдохновлённый герой, полон надежд и стремлений о идеях нового учения основанных на равенстве, любви и братстве. Он искренне помогает крестьянам в своих имениях, старается следовать новым законам и правилам, но по итогу остаётся разочарованным в этой вере. Он осознаёт, что суждения масонства являются ложными, для представителей данного общества важно не духовное, а материальное благополучие. Именно поэтому Безухов отвергает новое учение. Но несмотря на это, он не опускает руки и не сбивается с пути, а находит в себе дух принять поражение, которое зарождает внутри героя сильную личность. Автор обращает внимание читателя на то, что признание своих ошибок делает человека только сильнее и мудрее.

Также данная тема звучит в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Родион Раскольников решает убить старуху-процентщицу и её сестру в собственных интересах, не задумываясь о будущих последствиях. Но позже, он осознаёт, что совершил самую большую ошибку в жизни. Раскольников отказывается от своей теории, признавая глубокое заблуждение в ней. Принятие своего проступка раскрывает внутренние изменение в герое, его становление на нравственно правильный путь. Эпизод, в котором Родион предстаёт перед читателем с Библией, доказывает признание молодого человека в своём грехе, ведь именно божьи заповеди противопоставлены его теории. Автор приводит нас к мысли о том, что для каждого человека важно научиться признавать свои ошибки, ведь это помогает человеку очиститься.

Таким образом, именно в признание собственных ошибок проявляется сила человека, ведь порой это бывает не просто.