Чем могут быть полезны путешествия? По тексту Ю. М. Нагибина «В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало: условным…» (ЕГЭ по русскому)

Ю. М. Нагибин поясняет читателю, что именно от личностного восприятия зависит эффект, который произведет на человека путешествие. Даже не требующие великих расстояний странствия способны обогатить наукой, ведь «можно много увидеть и многому научиться в рядовом подмосковном санатории». Этот пример показывает, что правильно организованные путешествия позволяют человеку больше узнать о окружающем мире, познать его особенности и открыть для себя новые горизонты.

Далее автор углубляется в тему путешествий с помощью фантазии.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Первый показывает, как путешествия способствуют развитию кругозора личности. Второй демонстрирует, как странствия влияют на её самопознание. С помощью оглашения этих двух взаимосвязанных частей Ю.

М. Нагибин подводит читателя к главной идее, в которой кроется его позиция: путешествия развивают человека с духовной стороны, наделяя его знаниями о окружающем мире и самом себе.

Не могу не согласиться с позицией автора: разумеется, путешествия являются важной составляющей в духовном развитии личности как с внутренней, так и с внешней стороны. В правильности данного суждения убеждает сама жизнь. Я до сих пор помню, как несколько лет назад мне удалось поплавать с аквалангом на коралловом рифе. Впервые в жизни я смогла увидеть самый настоящий коралловый риф и его обитателей. Благодаря инструктору, который сопровождал меня на протяжении всего плаванья, я узнала много нового о морских существах и растениях, что расширило моё представление о окружающем мире. Помимо этого, увиденное сильно впечатлило меня, невероятные подводные пейзажи принесли новое вдохновение в мою жизнь, благодаря чему, вернувшись домой, я нарисовала несколько концептуальных картин акварелью, отражающих моё восприятие морского мира.

Подводя итоги размышлениям, хочется выразить надежду на то, что в современном мире возможностей люди станут уделять ещё больше времени путешествиям и открывать для себя новые горизонты.