Какие путешествия полезны человеку и могут обогатить его ум? По тексту Сергея Чекмарёва (ЕГЭ по русскому)

Какие путешествия полезны человеку и могут обогатить его ум? Над этим вопросом размышляет автор текста советский поэт и писатель Сергей Иванович Чекмарёв.

Поднимая проблему постоянных перемещений человека с места на место, автор обращает внимание читателя на то, что многие любители путешествий не осознают их вреда, а, наоборот, уверены в их познавательной полезности и воспитании для человека. Не случайно С. И. Чекмарёв показывает на примерах, что в действительности такие перемены мест не обогащают ум. Он просит читателя представить встретившихся земляков, которые разговаривают о родных местах, где им все знакомо. Автор просит обратить внимание на то, как блестят их глаза и задушевен разговор. А так проявляют люди свои эмоции только в рассказе о том, что их действительно волнует. Что им дорого и близко.

Объясняя причину такого поведения героев, автор приводит читателя к выводу о полезности долгого проживания на одном месте, потому что человек срастается с этим местом душой и становится его частью.

Следующий пример также убедительно доказывает, что вечно перемещающийся человек оскудевает душой.

Автор говорит, что такой путешественник бывал во многих местностях, но не знает их, они не успели стать ему близкими. Все увиденное мало значит для человека, ведь и пейзажи, и люд, и звери пролетели как бы мимо него.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу — путешествовать надо вдумчиво и неторопливо. Именно такое путешествие развивает. Хотя писатель вовсе не хочет давать рекомендацию сидеть на одном месте, но в то же время советует не уезжать из своего района до тех пор, пока не изучит его очень хорошо.

Я согласна с мнением автора. Любители быстрой перемены мест не могут вникнуть в историю, узнать природу и людей, их быт. Чем же тогда сумеет обогатиться их ум? В доказательство своей точки зрения приведу пример жизни и творчества русского поэта Сергея Есенина. Он самозабвенно любил свою малую родину, где ему были близки русские пейзажи, деревенский быт, уклад патриархальной жизни. Он глубоко слился душой со своими родными местами. В своем творчестве поэт постоянно использовал знания, которыми обогатился его ум в родном крае.

Таким образом, можно утверждать, что именно долгое пребывание на одном месте и вдумчивое изучение его заслуживает названия полезного путешествия, обогащающего ум и душу человека.