Согласны ли Вы с утверждением героя И. С. Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен»? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий российский писатель И. С. Тургенев считал, что всякий человек сам себя воспитать должен. С этим суждением трудно не согласиться, так как сама жизнь убеждает в его правильности. Каждый из нас сталкивался с потребностью в самостоятельной выработке новых качеств или знаний для достижения поставленных высот. Нередко случается, что человеку недостаточно того воспитания, которое формировалось семьей, ближним окружением и образовательными организациями, чтобы преодолеть те жизненные испытания, которые возникают на пути к достижению цели.

Так, в пьесе «Вишнёвый сад» А.

П. Чехов обращается к теме необходимости строить свою личность самостоятельно. Это раскрывается в образе Ермолая Алексеевича Лопахина. Герой — купец, ставший богатым благодаря целеустремлённости и уму. Ему свойственны трудолюбие и рациональность, он говорит: «Я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера». Эти качества помогли ему стать помещиком, приобрести имение, где «дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню». Автор вводит в сюжет героя с невероятной силой воли и стремлением стать лучше прошлого поколения его семьи, которое не оказалось способным дать сыну должного образования и воспитания. Таким образом, Ермолай Алексеевич является примером, демонстрирующим верность утверждения И. С. Тургенева.

Рассмотрим противоположный пример — Илья Ильич из романа И. А. Гончарова «Обломов». Герой был воспитан обществом, что воспринимало труд как наказание и жило от одного праздника до другого. Семья Обломовых больше похожа на «сонное царство», жертвы которого достигли определённой точки роста и не готовы развиваться дальше. Во время ознакомления с романом читатель наблюдает за уже повзрослевшим героем, перенявшим все негативные черты родителей. Находясь далеко от дома, Обломов грезит о былом образе жизни, отказывается от приглашений друзей и не следит за новостями. И даже влияние Андрея Штольца и Ольги Ильинской, которые старались пробудить Илью Ильича от «вечного сна», не повлияло на героя. Причина кроется в том, что Обломов не был готов прикладывать такое количество усилий к самовоспитанию и в конечном итоге вернулся к привычному ему образу жизни.

Опираясь на вышесказанное, хочется ещё раз отметить, насколько мне откликается суждение И. С. Тургенева. Самовоспитание — это необходимый элемент в жизни каждого человека, способный помочь достичь новых высот и стать лучшей версией себя.