Что такое свобода выбора? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Свобода выбора — это когда человек сам делает выбор слушая себя и своё мнение, а не других. Выбирает что надеть, что поесть, с кем дружить и так далее. Важно понимать, что каждый человек должен уважать свое мнение и свой выбор, не слушать людей, которые будут выбирать вместо нас самих.

В пьесе Максима Горького "На дне", есть герой Ванька Пепел. Когда он был маленьким ребёнком, его отец был вором и он подумал, что у сына вора нет другой дороги. Он растёт и становится вором, идёт по стопам отца.

Но ведь все могло быть иначе если бы ему дали свободу выбора. В этом случае он сам выбрал бы свою будущую профессию и не стал бы вором. Человек не должен никого слушать, он должен сам всё выбирать.

Сейчас очень многие родители не дают детям свободно выбирать свою будущую профессию. Родители сами решают будущее детей, но ведь может быть, что у детей есть свои мечты, к которым они стремятся и когда родители не дают им свободу выбора, тогда детские мечты разбиваются. Очень важно понимать то, что дети хотят сами строить своё будущее и нужно дать им свободу выбора.

И в заключении хочется сказать, что каждый человек имеет право свободно выбирать. Важно просто понимать людей и давать им свободу выбора.