Что лучше истина или сострадание? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше истина или сострадание? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над таким вопросом. В моем понимании истина — это когда человек говорит правду неважно в плохой или хорошей ситуации, а сострадание — это качество человека, когда он умеет сочувствовать, переживать и поддерживать в трудную минуту для человека. И с моей точки зрения лучше из этих двух понятий сострадание.

Обратимся к примерам из литературы, чтобы убедиться в этом и доказать, что сострадание лучше чем истина. В пьесе М. Горького «На дне» рассказывается о жизни людей, которые живут в ночлежке. Ночлежка — это место где живут люди, которые оказались на дне.

У каждого человека разные причины, которые привели их в такое положение. В этом заведении мало добрых и отзывчивых людей. Например, персонаж с псевдонимом Актёр в прошлом артист, который играл в театре, но жизнь его скатилась к тому, что он спился. Герой не может справиться с зависимостью и пьёт каждый день. Но появляется в ночлежке странник по имени Лука, который дает ему надежду, рассказывая о лечебнице, которая бесплатно лечит от зависимости. Но появляется Сатин, который развевает надежды Актёра о больнице. Бывший артист не может справиться с этой правдой и заканчивает жизнь самоубийством. И на этом примере хорошо видно, что когда говоришь человеку жестокую правду, он не всегда может справиться с ней и выйти из сложной жизненной ситуации. А Лука — добрый человек, который умеет поддерживать и проявлять сочувствие, но из-за излишнего сочувствия к людям он иногда врет им и дает ложные надежды. Но когда странник дал даже ложную надежду Актёру, то тот начал менять свою жизнь и исправлять свои ошибки. То есть нельзя сказать, что это плохое проявление сострадания, ведь если бы Актёр не узнал правды, он бы может и продолжил работать и изменил бы свою жизнь к лучшему. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что сострадание важно и может сыграть положительную роль в той или иной ситуации. Человек может, услышав слова поддержки в трудный для него жизненный период, поменять свою жизнь и справить ошибки.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что по большей части зависит от человека, как он принимает правду или ложь, но во благо для него же самого.