«Пока живу, надеюсь» аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть свои мечты, желания, цели… Они сопровождают нас в течение жизни вместе с надеждой, что однажды всё желаемое станет явью. Пока жив человек — жива надежда, но, к сожалению, всегда будет существовать и обратный результат: если мертва надежда — мёртв и человек. Каждый из нас сталкивается с различными испытаниями судьбы, призванными сломить волю и веру людей. И если человек под их действием лишается своей надежды, то он не всегда сможет найти в себе силы продолжать верить.

Наступает отчаяние и чувство внутренней пустоты, снаружи человек жив, но вот в душе огромнейшая пропасть. В литературе существует множество произведений, раскрывающих данную проблему. Рассмотрим некоторые из них.

В качестве первого примера проанализируем роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова — молодая, робкая, склонная к самопожертвованию девушка. Её отец пьющий человек, а сама девушка вынуждена жить «по жёлтому билету», чтобы прокормить трёх детей своей мачехи — Катерины Ивановны. Соня является верующей, милосердной и отзывчивой девушкой, готовой прийти на помощь каждому нуждающемуся, благодаря вере в бога она надеется на лучшее. Девушка, помогая другим, перестала замечать свои горести, считая их не такими печальными, как у тех, кого она выручила. Таковым стал главный герой произведения — Родион Раскольников. Мучаясь из-за постоянных мыслей о содеянном, парень не выдерживает и приходит к Мармеладовой, которой и сознаётся в совершённом убийстве. Девушка настаивает на раскаянии, ведь после него Раскольников сможет обрести спокойствие. Именно благодаря Соне Родион начинает верить в бога и обретает надежду. Таким образом, мы видим, пока у девушки есть хоть какая-то малая надежда, она продолжает двигаться вперёд по дороге судьбы и дарить веру и надежду другим.

В качестве второго примера рассмотрим пьесу А. Н. Островского «Гроза». Катерина – девушка, которая борется за свою свободу и мнение. Марфа Кабанова — женщина, обладающая огромной властью. После того как Катерина вышла замуж за Тихона, сына Кабанихи, её жизнь начинает терять свои краски и превращается в сплошное мучение. Она выполняла все поручения и не могла сказать и слова против. Но девушка всегда надеялась на защиту своего мужа, она верила, что однажды Тихону надоест власть матери, и он прекратит все эти муки. Но этого так и не произошло, девушка впервые потеряла свою надежду. Позже она знакомится с Борисом Григорьевичем. Катерина влюбляется в этого мужчину и находит в нём новую надежду. Однако после того, как новость об их романе разнеслась на весь город, Борис уезжает, бросив девушку на произвол судьбы. Именно в этот момент рассыпались последние надежды Катерины. В конце концов, девушка не выдержала и совершила самоубийство, показывая тем самым свой протест против власти Кабановой. Таким образом, мы видим, человеку сложно жить без надежды и веры во что-либо. Поэтому главная героиня, не желая жить в ещё больших мучениях и желая свободы, обрывает собственную жизнь.

Подводя итог, можно сделать вывод — надежда одна из главных опор нашего существования. Именно она вносит в нашу серую и мрачную жизнь яркие пятна и лучи света. Пока у человека есть вера и опора, он продолжит двигаться дальше несмотря на все испытания, которые ему преподносит судьба.