Всегда ли любовь делает человека счастливым? аргументы Тургенева "Отцы и дети" (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь делает человека счастливым? Любовь - это одно из самых прекрасных чувств, но иногда она может ранить, даже разрушить жизнь. Чтобы это показать можно привести примеры из литературы.

Примером взаимной любви послужит произведения Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Мы рассмотрим отношения дворянина Кирсанова Николая Петровича и крестьянки Фенечки. Кирсанов Николай Петрович жениться во второй раз после смерти своей жены на Фенечка несмотря на принципы общества того времени. Поддержка его сына Аркадия и одобрения его брата Павла Петровича помогает герою сделать смелый шаг и стать счастливым. В этом браке у них родился сын Митя. Этот пример показывает, что любовь и поддержка близких может подтолкнуть на серьезные решения и сделать человека счастливым.

Печальным примером неразделённой любви мы можем рассмотреть вариант любви Павла Петровича к княгине Р.

Будучи молодым он имел успех среди женщин, но в один момент его сердце стало принадлежать замужней жинщине княгине Р. Вначале он добился от нее взаимности, но это было ненадолго она быстро охладела к нему и тогда он чуть не сошёл с ума, он терзался и ревновал не давал ей покою и когда ей это надоело она уехала за границу. Павел Петрович ушел в отставку и поехал за ней четыре года он провел в чужих краях, то гоняясь за ней, то теряя ее из виду он стыдился самого себя, ее образ слишком глубоко внедрился в его душу. В Бадене он сошёлся с ней по прежнему ему казалось, что она его любила, но через месяц все кончилось огонь вспыхнул последний раз она тихонько выехала из Бадена и с тех пор избегала его. Павел Петрович уехал в Россию и пытался зажить старой жизнью, но не смог он бродил с одного места на другое и не смог попасть в прежнюю колею. Он состарился и посидел, о женитьбе он и не думал десять лет прошли бесплодно и быстро. Однажды за обедом в клубе он узнал о смерти княгини Р. он был в замешательстве.

Таким образом, в разных жизненных ситуациях можно показать какая бывает любовь, приносит она страдания или счастье, все зависит от того твой ли это человек.