Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» повествуется о любви Георгия Желткова к Вере Шеиной. Он был одержим этой любовью. Желтков посвятил восемь лет своей жизни мыслям и размышлениям о Вере Николаевне. Он знал, что у нее есть муж, и ответить взаимностью она не сможет, но продолжал думать о ней. Это стало его смыслом жизни. Но можно ли сказать, что эта любовь сделала его счастливым? Я считаю, что нет, потому что его жизнь не была разнообразной и насыщенной. Она была наполнена только любовью и мыслями о Вере Шеиной. Это было похоже на прогрессирующую болезнь. В конце произведения, через несколько дней после разговора с мужем и братом Веры Николаевны, Желтков заканчивает жизнь самоубийством.

Мы можем сделать вывод, что эта любовь ничего, кроме страдания, Желткову не принесла.

Обратимся ещё к одному произведению А. И. Куприна «Олеся». Главный герой, Иван Тимофеевич, случайно забрел в дом к Мануйлихе, у которой была внучка Олеся. Несмотря на то, что Олеся и Иван занимали разные социальные статусы, они полюбили друг друга. И любовь была настолько сильной, что Иван был готов сделать ей предложение, несмотря на то, что после этого последовало бы неодобрение со стороны дворянского общества, к которому он принадлежал. А Олеся, являясь ведьмой, была готова принять православную веру. Она даже пошла в церковь, но там её беспощадно избили, и ей с её бабушкой пришлось пуститься в бега. Единственное, что осталось Ивану от Олеси это её красные бусы. Эта любовь не принесла героям счастья, а только разочарование, что и подтверждает мою точку зрения.

Невольно напрашивается вывод о том, что любовь не всегда может сделать человека счастливым. Большинство людей мечтает о безусловной любви, которая приносила бы им только радость и наслаждение. Но, к сожалению, так бывает не всегда, потому что наша жизнь разнообразна. И важно не отчаиваться, если любовь сделала вас несчастным. В жизни еще есть много поводов для радости, а также людей, которые готовы подарить вам всю свою любовь.