Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт «отцов» и детей? Каждый человек совершенно по-разному ответит на данный вопрос. Я считаю, что конфликт такого вида действительно неизбежен. Данная проблема всегда остается актуальной. Каждое поколение сменяется новым, именно поэтому происходят различного рода разногласия. Поскольку у старшего поколения имеется большой жизненный опыт, а также у них имеются свои ценности и устои, которые они пытаются навязать более младшему поколению. Но у них это не всегда получается.

И дабы подкрепить свои высказывания, я приведу аргументы из русской художественной литературы.

Данная проблема очень хорошо описана в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза». На протяжении всего произведения мы наблюдаем данный конфликт в лице Кабанихи, её сына, Кабанова Тихона, а также жены Тихона, Катерины. Всё начинается с того, что Кабаниха пытается учить своего сына, как нужно обращаться с женой, Тихон хоть и не возражает матери, но за её спиной он всегда противоречит её наставлениям. Катерина же, попадает, так сказать, в «тёмное царство». Да у неё тоже были родители, но они прислушивались к её мнению. Катерина готова любить и уважать свою свекровь. Но для Кабанихи нужно не уважение, а полное подчинение ей. Ведь так было и в её жизни. В результате Катерина не может подчинятся Кабанихе, она как будто заперта в клетке, она не может бросить мужа, но и терпеть указания свекрови для неё является настоящим испытанием. Тихон же поступает со своей женой неправильно, хотя и понимает это, но он никак не может возразить своей матери. Сын действует так как скажет ему мама. В результате этого Катерина не выдерживает напора, и кончает жизнь самоубийством. Тихон же, одумавшись, что произошло с его женой, всё-таки понимает, что он вел себя неправильно по отношению к ней, как итог он винит во всём содеянном свою мать, Кабаниху. Таким образом, мы чётко понимаем, что это был конфликт между старшим и младшим поколениями. Кабаниха пыталась передать младшему поколению свои правила и ценности. Можно сказать, что у неё это почти получилось, но ценной человеческой жизни.

Литературный материал дал возможность перейти к заключению. Я выяснила, что проблема конфликта «отцов» и детей действительно существует, а также подкрепила свои высказывания аргументами. Я считаю, что всё-таки старшие и младшие поколения должны находить золотую середину в своих взаимоотношениях, так как если старшее поколение будет с упором давить на более младшее, или наоборот младшие будут брать верх над старшими, можно прийти к печальным последствиям!