Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — это необычайная ценность, которая есть в жизни каждого человека. В ней мы находим любовь, поддержку, заботу и бескорыстную помощь. Несмотря на огромное количество положительных черт, большинство людей понимает, что быть семьянином — огромный, непомерный и ежедневный труд. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой высказал утверждение, что все семьи одинаково счастливы, но по-разному несчастливы.

Так ли это? В современном мире среди пропаганды “высокого” успеха в финансовой составляющей, развития технологий и появления социальных сетей подавляющее большинство людей “застряли” в своем ‘коконе”, не желая выбираться оттуда. В обществе произошел разлад, из-за которого крепкие семейные связи зачастую рухнут внутри, но снаружи — нет. Каждый стремится показать идеальную “картинку” семьи, где отсутствуют проблемы. Постоянный стресс, тревога, сомнения и безнадежность заставляют людей раздражаться друг на друга дома, но на публике из-за стыда и неловкости надевать маски фальшивого и счастливого семейного союза. Люди смотрят друг на друга, сравнивая, у кого лучше или хуже социальное положение, чтобы узнать шаблонно ли они благополучны или им что-то не достает. Благодаря стереотипному мышлению, общество забывает о том, что каждая семья несчастлива по-своему. Материальные и нематериальные проблемы настолько изживают себя, что человек морально и физически устает. Недовольство собой впоследствии приносит конфликты в родном, близком кругу. Благополучие может быть окрашено в разные тона: поддержка, любовь, взаимопомощь, сочувствие. Неудачи же в семье также могут иметь разные причины: трагедия, болезнь, предательство.

Так, герои из драмы А. Н. Островского “Гроза” показывают, как могут выглядеть настоящие семейные отношения. Катерина, главная героиня, несчастлива быть женой Тихона Кабанова, так как тот жесток и тверд по отношению к ней. Его отношение пренебрежительно и холодно. В семье отсутствуют светлые и тёплые чувства. Мать супруга негативно настроена против Катерины, она подначивает сына на отвратительные вещи в отношении жены. Кабаниха не имеет любви и радости в своем сердце, она конфликтная и грубая, вследствие чего в близко-родственных отношениях всегда разлад и смута.

Также тема семьи затрагивается в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Дом Кирсановых, несмотря на определенные проблемы, всегда наполнен уважением, позитивными эмоциями и страстными чувствами. Николай Петрович хоть и развелся с первой женой, что показывает несостоятельность, как крепкой и дружной семьи, но он нашел свою "половинку” — Фенечку, которая стала его сильной любовью. Между сыном и отцом отсутствуют разногласия, они живут в мире и гармонии друг с другом. У них нет обид друг на друга, им нечего таить. Аркадий не осуждает отца: за внебрачную связь, его идеи и хобби, за любовь к музыке и природе. Он поддерживает и уважает выбор отца. Николай же наставляет сына, даёт ему советы и уважает его жизненный выбор. В конечном итоге они оба счастливы, в их доме царит покой и дружба.

Таким образом, я согласна с утверждением Л. Н. Толстого, ведь каждая семья не защищена от плохих, тягостных и грустных периодов, которые нужно вместе пережить, ведь в конце всегда побеждает любовь, которая покрывает все грехи, споры и неуспехи.