Какое из высказываний М. Ю. Лермонтова вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скудна, когда боренья нет»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед нами интересная тема сочинения. Лермонтов в своих произведениях выдвигал огромное количество умных мыслей, среди которых была цитата "Так жизнь скучна, когда боренья нет". Я понимаю это высказывание так: некоторым людям необходимо постоянно преодолевать какие-либо препятствия и решать сложные задачи. Подобные личности никогда не сидят на месте, борьба нужна им для собственного развития, вкус победы при решении задач заставляет их снова и снова искать активности.

Другое высказывание поэта "Я ищу свободы и покоя" можно истолковать следующим образом: некоторым людям для счастья нужно быть не обремененными какими-либо рамками, им необходима независимость от других людей и от обстоятельств, а также такие люди ищут покоя, умиротворения. Именно в таком случае они смогут обрести счастье. Мне ближе та позиция, при которой я бы получила свободу и обрела покой, то есть тихую мирную жизнь с маленькими радостями. Мне не нужна постоянная борьба для того, чтобы быть счастливой.

В литературе немало примеров, где раскрывается подобная позиция. Возьмём роман Гончарова "Обломов". В ней автор рассказывает о жизни дворянина Ильи Ильича Обломова, который ведет сидячий образ жизни. Он не посещает своих знакомых, отказывается от поездок, ему неинтересны активные занятия. Когда в жизни Ильи появляется Ольга Ильинская, к которой изначально он испытывал симпатию, его жизненный уклад меняется, появляется больше прогулок, и Ольга вместе с Андреем Штольцем пытаются растрясти Обломова. Однако герой вскоре понимает, что такая жизнь не для него, он не хочет менять свои привычки ради других, потому что ему комфортнее жить в спокойном темпе без каких-либо потрясений. В финале романа Илья Ильич выбирает в качестве спутницы жизни Агафью Пшеницыну, которая понимает мужчину и не пытается поменять его под себя, тем самым не ограничивая свободу героя. Обломов получил счастливый конец благодаря тому, что смог сохранить свою свободу, свои личные границы и продолжил спокойную жизнь без огромного количества сложных задач и потрясений. Таким образом, Илья Ильич нашел свободу и покой в родственной душе — Пшеницыной.

Кроме того, примером демонстрации данного высказывания является Наташа Ростова из романа-эпопеи Льва Толстого "Война и мир". Эта героиня всегда была свободолюбива, она не сравнивает себя с другими и действует так, как велит сердце. Например, во время войны она убеждает родителей вместо имущества из дома вывести раненых. Это добрая и отзывчивая девушка, которую не волнует мнение окружающих. Она независима и свободна, это позволяет героине оставаться собой независимо от внешних обстоятельств. В финале произведения Наташа выходит замуж за Пьера Безухова и обретает душевный покой. Девушка растворяется в материнстве, самым важным для нее становится спокойна жизнь вместе со своей семьей. Таким образом, Толстой ярко продемонстрировал, как свобода и обретение покоя делает человека счастливым.

В заключение хочется сказать, что все люди живут свои жизни по-разному: кто-то выбирает постоянную гонку с кем-либо или же борьбу с сами собой, со своими страхами и пороками, а кто-то желает лишь свободы в разумных рамках и обретения покоя, который проявляется в обыденной семейной жизни.