Какая из цитат М. Ю. Лермонтова вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «так жизнь скучна, когда боренья нет»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной интересная тема сочинения. Порассуждаем над этим вопросом. Свобода, по моему мнению, — это отсутствие каких-либо рамок, ограничений. Покой — это состояние, при котором человек живет тихой мирной жизнью без каких бы то ни было потрясений. Высказывание "Я ищу свободы и покоя" я понимаю так: человеку для счастливой жизни необходимо самому выбирать, как жить, куда пойти или поехать, чем заняться, именно тогда он обретет то спокойное состояние, что достигнет душевной гармонии.

Вторую цитату Михаила Юрьевича я могу истолковать следующим образом: некоторые люди любят активную жизнь, когда постоянно надо решать какие-то проблемы или трудные задачи, для них лучшим решением будет постоянная гонка, постоянная борьба, так как такие личности хотят держать себя в тонусе. Мне ближе первое высказывание поэта, так как я люблю определенность и покой. Мне не хочется постоянно нервничать из-за трудных ситуация, для счастья мне необходима мирная жизнь в окружении родных и друзей, стабильная работа и уютный дом. В литературе есть немало примеров подобной жизни.

Например, в произведении Гончарова "Обломов" главный герой не любит путешествовать, не любит менять привычный уклад жизни. Его любимое занятие — лежание на диване в любимом уютном халате. Когда Штольц пытается растормошить Илью Ильича, тот не поддается, так как сам выбирает, что для него лучше, в этом заключается его свобода. Никто не может ему указывать, как поступать и какой образ жизни вести. Вместо беспокойной жизни с Ольгой Ильинской с постоянными драматичными историями Обломов выбирает тихое уединенное существование с Агафьей Пшеницыной. Эта женщина абсолютно понимает героя и не пытается переделать его под себя, ограничивая его свободу. Таким образом, Илья обрел своё счастье в свободе и покое.

Ещё одним примером может послужить произведение Пушкина "Капитанская дочка". В нём главный герой Пётр Гринёв в начале желает отправиться в Петербург для праздной жизни. Он желает свободы, развлечений, так как дома слушался родителей. Когда его отправили в Оренбург вместо столицы, он немного расстроился, однако смог найти свою любовь — Машу. Вместе с этой девушкой Петр обрёл и свободу, и покой, и счастье.

В заключение хочется сказать, что человек сам должен выбрать, какой жизненный путь ему ближе: покой или борьба.