Для чего людям нужны произведения искусства? По тексту В.П. Астафьева «Лина уже полмесяца жила в Москве...» (ОГЭ по русскому)

Настоящее искусство - это не просто красивая картина, мелодия или стихотворение. Это глубокое и многогранное явление, которое отражает духовные потребности человека, помогает ему понять себя и свой мир, найти смысл в жизни и вдохновляет на лучшее. Искусство не только украшает нашу жизнь, но и делает ее полнее, глубже и значительнее.

В рассказе писатель Виктор Петрович Астафьев показывает яркий пример того, как искусство может изменить состояние души человека, помочь ему пережить трудности и обрести надежду.

В тексте героиня Лина оказывается в трудной жизненной ситуации.

"Гнетущие и безрадостные события в ее жизни отдавались постоянной болью в сердце, окрасили мрачными тонами все ее существование". (предложения 1-2). Ей "забыться было невозможно". (предложение 3).

Она пытается найти утешение в искусстве, но и в театре, и в Третьяковке она встречает только грусть и печаль. "В Третьяковке почти на половине картин изображалось что-то грустное". (предложение 7).

Лишь в Планетарии она находит утешение и надежду. "И вдруг купол над ней зацвёл звёздами, и откуда-то с высот, нарастая, ширясь и крепчая, полилась музыка". (предложение 26). Эта музыка - "музыка звезд, музыка вечной жизни", она "как свет, возникла где-то в глубинах мироздания и летела сюда, к Лине, долго-долго летела, может, дольше, чем звездный свет". (предложение 30).

Музыка помогает Лине отвлечься от своих проблем, увидеть красоту мира и почувствовать смысл существования. "Звёзды сияли, звёзды лучились, бесчисленные, вечно живые. Музыка набирала силу, музыка ширилась и взлетала к небу все выше, выше. Рождённый под этими звёздами человек посылал небу свой привет, славил вечную жизнь и все живое на Земле". (предложения 31-33).

Она чувствует единение со вселенной, ее душа наполняется радостью и надеждой. "Лине хотелось вскочить и крикнуть: "Люди, звёзды, небо, я люблю вас!". (предложения 35-36). В этом восклицании - ее новая жизнь, ее новая надежда.

Искусство - это не просто развлечение, это способ познать мир и себя в нем. Это источник смысла и надежды, который помогает преодолеть трудности и обрести внутренний мир.

Я сама часто обращаюсь к искусству, когда мне грустно или тяжело. Я могу посмотреть красивый фильм, послушать любимую музыку или прочитать стихотворение. И каждый раз искусство помогает мне отвлечься от проблем, увидеть красоту мира и почувствовать радость.

Искусство - это важная часть нашей жизни. Оно делает наш мир богаче и полнее, помогает нам понять себя и свой мир, обрести смысл существования и найти внутренний мир.