Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек прожить свою жизнь, не совершая ошибок? Мне кажется, что нет. Потому что на своих ошибках мы учимся, из них и состоит вся наша жизнь. В мире не найдётся ни одного человека, который бы никогда не ошибался, потому что это невозможно. Но проблема в том, что не каждый человек может признать свои ошибки. И это очень плохо, потому что первый шаг к исправлению своих ошибок – это их признание. Возникает вопрос: сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Попробуем разобраться в этом, используя произведения художественной литературы.

Рассмотрим пьесу Александра Николаевича Островского «Гроза».

В этом произведении автор повествует о Катерине — главной героине, которая, выйдя замуж, потеряла счастье и покой в своей жизни, она потеряла всю себя. Главной в их семье была свекровь — Марфа Игнатьевна Кабанова. Всем приказывала и всем распоряжалась только она. Тихон Кабанов слова не мог сказать поперёк матери и во всём ей подчинялся. Автор акцентирует наше внимание на том, что Катерина до замужества была весёлой, беззаботной девушкой, она радовалась, любила жизнь. Но после замужества всё изменилось, героиня осознаёт, что никому здесь не нужна, в том числе и мужу. Она очень переживает и терзает себя, потому что понимает, что тоже совершенно не любит мужа. Девушка теряет покой, потому что считает это большой ошибкой, ведь она должна любить мужа. Но внезапно её жизнь кардинально меняется — она знакомится с Борисом. Героиня понимает, что совершает огромную ошибку, но ничего поделать с собой не может, ведь она полюбила этого человека, и они начинают тайком встречаться во время отъезда мужа. Катерину очень мучает её поступок всё сильнее и сильнее. В итоге это становится для неё больше невыносимым, и она признаётся семье в совершённом. Девушка смогла не только для себя признать свою ошибку, но и признаться людям.

Таким образом, можно сказать, что в этом произведении героиня совершила сильный поступок — призналась в своей ошибке, но всё же она сделала это не из-за того, что так правильно, а из-за того, что не могла больше молчать.

Для следующего примера рассмотрим произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор описывает нам жизнь простого бедного студента — Родиона Раскольникова. Он живёт в маленькой грязной тесной комнатке под потолком. У него совсем нет денег даже на еду. Родион абсолютно не имеет настоящих друзей. Его угнетает обстановка мрачного Петербурга, люди и всё, что его окружает. У героя появляются тяжёлые и страшные мысли. Раскольников вывел свою собственную теорию.

По его мнению, люди делятся на две категории: высшие и низшие. Низшие — это простые люди, а высшим разрешено делать всё, для них не существует правил. Родион решил проверить к какой категории относится он. Моральное давление и собственная теория подталкивают его на преступление. Автор показывает, что герой начинает сомневаться, но всё равно не отступает. Раскольников убивает старуху-процентщицу и забирает драгоценности. После он очень сильно переживает, даже начинает болеть. Но всё же, несмотря на душевные терзания и мучения, он не собирается признаваться в преступлении, ошибке, он вообще не считает это ошибкой. Но всё же Соня убеждает его пойти в полицию и сознаться.

Таким образом, можно сказать, что Раскольников нашёл в себе силы сознаться, но всё же для самого себя он не смог признать ошибку.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что признаться в своих ошибках — это очень сильный поступок. Но бывают разные случаи: в одном — человек признаётся, потому что понимает, что так будет правильно, а в другом — он не может больше молчать и терпеть. Но по моему мнению, главное не только сознаться в своих ошибках, но и признать их для самого себя, иначе никакого раскаяния и исправления не будет. В заключение хочется выразить надежду, что люди всегда будут осознавать свои ошибки и стараться их исправить.