Почему первое впечатление может быть обманчивым? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример доказывает, что первое впечатление действительно обманчиво, человек только в экстренных ситуациях показывает свои внутренний мир, именно благодаря поступкам можно оценить его.

Далее автор повествует о том, как Ковалев ведет себя «в минуты опасности»: он преображается. Солдат боролся до конца. Несмотря на то что патроны в его орудии закончились, он продолжал стрелять, чтобы быстрее выгнать врага. Этот пример доказывает, что сущность Ковалева проявляется в боевых действиях. Он использует для борьбы против фашистов все положительные качества, которые только у него есть. Именно такого человека можно назвать героем Советского Союза.

Примеры противопоставлены друг другу. Нельзя судить о человеке по его внешности, нужно смотреть на его поведение и поступки, а после чего анализировать их.

Автор считает, что первое впечатление достаточно обманчиво. Внешность не всегда передает внутреннее состояние человека.

Мнение о людях должно складываться за счет поступков, а не по тому, как они выглядят.

Я согласна с позицией автора. Не всегда по первому впечатлению можно понять, какой человек на самом деле. Возможно, он выглядит очень просто, имея «гражданскую внешность», однако всегда стоит обращать внимание на его внутренний мир и поступки. Хочу привести пример из жизненного опыта. Недавно я познакомилась девушкой Анной. Она рассказала, что не прошла собеседование в престижную компанию, поскольку её внешность не дотягивала до такого уровня. Однако на следующей неделе директор организации увидел ее по новостям. Анна спасла тонущего в озере человека, за что была награждена. После данного случая отношение к девушке у работодателей изменилось. Таким образом, не всегда внешность играет решающую роль, стоит обращать внимание на внутренние качества человека, на его поступки и характер.