Почему необходимо следовать за мечтой? По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека…» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо следовать за мечтой? Этой проблеме посвящен текст С. Мизерова.

Автор рассказывает о мальчике Коле, который жил в деревне и любил рыбалку, как и все местные жители. Но у него появилась мечта стать лётчиком. Все деревенские смотрели на него как на чудака, а отец считал эти мечты детскими, не верил в их осуществление. Но Коля продолжал мечтать, и после окончания школы он купил билет до Оренбурга, чтобы поступить в лётное училище. Но по дороге в город, он внезапно испугался той далёкой от дома неизвестности, которая могла его ожидать.

"Кольке представилось, что сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты...". И он вернулся домой. Коля дал волю своему страху, навязанному обществом в деревне. Людьми, которые игнорировали свои мечты и даже не пытались добиться чего-то большего. Эта обстановка потянула Колю за собой, и он испугался и не стал бороться за свою мечту. Этот пример иллюстрирует, что для достижения заветной мечты приходится сталкиваться с различными трудностями, вызванными общественным мнением: внутренними сомнениями, неуверенностью, страхом.

Прошло много лет. Коля устроился в лесхоз, женился, у него появились дети. Он всё также ходил на рыбалку, как и в детстве. Но в его душе до сих пор жила мечта об авиации. Он знал все пролетающие мимо самолёты, смотрел на них, сидя у мутной реки, которую видел всю свою жизнь, и дальше которой не выбирался. Он осознал, что упустил свою мечту, потому что при первой трудности он бросил мечтания о заветной профессии. Небо и парящие в нём самолёты так и остались для него далёкой неизвестностью. Этот пример помогает понять, что очень важно следовать за мечтой, несмотря на все преграды и осуждения со стороны, чтобы не жалеть о неосуществимых планах всю свою жизнь.

Оба примера дополняют друг друга. Так, первый пример даёт понять, с какими трудностями может столкнуться человек при достижении мечты. Второй же иллюстрирует, что будет, если он отступит от своей цели и остановится на полпути.

Позиция автора ясна. Он считает, что если мечта сама нашла человека, то важно следовать за ней. Пусть это даже тяжело, непривычно, трудно достижимо. Нельзя ставить самого себя в вымышленные рамки, нужно следовать за мечтой, даже если находишься "на земле", а мечта "в небе".

Я согласна с мнением автора. Действительно, жизнь у человека одна, и только от него зависит, какая она будет, поэтому если у человека появились какие-то желания, то нужно стараться их осуществить. Так, герой рассказа "Хочу быть дворником" М. Веллера всегда хотел жить свободной жизнью, не зависеть от начальства, работы, оценок, диплома, семьи и прочих бытовых дел. А под его свободный нрав хорошо подходила профессия дворника. Но, как и все люди, он пошёл по привычному кругу длиною в жизнь, состоящему из вещей, которые он не хотел делать, чтобы получить то, чего он тоже не хотел. И только когда его дети выросли, а он оказался на пенсии, герой смог пойти и осуществить то, о чём он мечтал. Автор обращается к читателям, призывает задуматься, по своей ли воле люди занимаются какими-то делами только потому, что "так надо", чтобы "состояться в жизни", тратят своё драгоценное время на это и всю жизнь, которая у человека всего одна. И именно поэтому каждому необходимо осуществлять свои мечты и не откладывать их на потом.

Таким образом, каждый человек сам в праве решать, как ему жить. Да, это не всегда просто осуществить особенно в рамках системы, которой трудно противостоять, приходится сталкиваться с трудностями, непониманием со стороны. Но важно осознавать ценность своей жизни и прожить её так, чтобы потом в старости не жалеть, что она прошла зря, поэтому необходимо следовать за своей мечтой.