по тексту Мизерова. (Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека.) (ЕГЭ по русскому)

Сергей Викторович Мизеров поднимает проблему осуществления мечты.

Автор обращает внимание читателей на то, что воплощение мечты в реальность не зависит ни от кого другого, кроме как от самого человека. Так, Колька «вдруг решил, что станет летчиком» и после выпускного «отправился на станцию, купил билет до Оренбурга и ночным поездом поехал поступать в летное училище», однако писатель подчеркивает, насколько герою стало страшно перед открывающимся будущим, поэтому Колька в тот же день решает вернуться домой.

С.В. Мизеров подчеркивает, что в итоге герой «устроился в лесхоз, женился...», так как сам выбрал для себя этот путь, поэтому мечте не суждено было сбыться. Таким образом, писатель напоминает нам: то, как сложится жизнь, зависит только от нас.

Автор считает, что жизнь каждый строит самостоятельно и мечта должна стать целью этой жизни. Только в этом случае она сможет осуществиться.

Нельзя не согласиться с автором. Человек сам выбирает, как он будет жить: только лишь мечтать или предпринимать какие-то действия для достижения задуманного . Действительно, в жизни и литературе есть немало примеров, подтверждающих эту точку зрения.

Например, в произведении «Обломов» И.А. Гончарова главный герой всю жизнь мечтал иметь большую семью и многого добиться. Но мечтам Обломова не суждено было сбыться, потому что он не приложил для этого необходимых усилий. Этот пример доказывает, что главным для осуществления мечты является не только желание, но и действие.

Приведу также яркий пример из биографии известного актера Брюса Ли. Он с детства мечтал прославить китайскую культуру. Для того чтобы покорить западный кинематограф, Брюс Ли отправился в Сиэтл, где выучил английский язык и где прошел множество кастингов. Именно благодаря удивительной силе воли, дисциплине и работе над собой Брюс Ли стал известен нам как первый китаец, который получил главную роль в западном кино.

В заключение еще раз подчеркну, что исполнение мечты возможно лишь в том случае, если человек приложит для этого усилия.