Чем важен для современного человека опыт предыдущих поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важен ли опыт предыдущих поколений? По-моему, мнению очень важен. Опыт наших дедушек и бабушек так же значим для нас, их навык поможет избежать многие ошибки, а ещё даст уроки и знания, которые могут стать полезными в современном мире. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема опыта затрагивается в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

В романе присутствует герой Евгений Базаров он является нигилистом, который все отрицал и любовь, и принципы, и авторитет. Он изучал естественные науки, так как хотел стать врачом, как и его отец. И это нам уже показывает, что он обращается к знаниям предыдущих врачей и накапливает свой опыт. Проводя опыты с лягушками, он же себе представляет, что должно произойти и что с ними делать. А также перед своей смертью, когда заражается смертельной болезнью, он помогает своему отцу с вскрытием трупа. Это нам показывает, что он обращался к опыту и знаниям своего отца. Таким образом мы можем сделать вывод, что даже нигилист Базаров признает, что опыт поколений важен.

Также к теме опыта обращается Фёдор Михайлович Достоевский в произведении «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников учится на своих ошибках. В романе он совершает убийство старухи-процентщицы, после чего на следующий день, он чувствует себя болезненно. Родион начинает переживать, что не оставил ли он не каких следов на себе, думает куда спрятать то что украл. При подготовке к убийству и в самом процессе он допустил ошибки, а уже после убийства он задумывается и осознает, что можно было сделать по-другому. Родион Раскольников долго мучался со своими переживаниями, и всё же решает признаться полиции в своём убийстве. Таким образом можно сделать вывод, что он признает свои ошибки, которые учат нас не повторять таких ошибок.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что опыт предыдущего поколения важен для современного общества. Так как мы учимся на их ошибках, а если меньше их совершать, то жизнь будет лучше, как и для нас, так и для окружающих.