Проблема сочувствия в годы войны по тексту Ю. И. Чичёва «Война вспоминается мне как долгая голодная зима…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играла помощь и способность сопереживать в годы войны? Почему очень трудно сохранить нравственные ценности во времена лишений, горестей? В чём заключается сила доброты в борьбе с бесчеловечностью? На эти и другие вопросы отвечает в своём тексте Ю. И. Чичёв, однако наиболее детально рассматривает проблему сочувствия в годы войны.

Автор повествует о том, как в сороковые годы Женя увидел на крыльце дома умерших от голода вместе со своей матерью щенков, среди которых один был жив. Ребёнок не остался равнодушным к судьбе бедного животного. Мальчик купил у работницы аптеки соску с молоком, невзирая на собственный голод и нужду.

Журналист пишет: «Господи, война ж… Дети с голоду мрут… А тут щенок… Царица небесная!..». В данных строках выражена мысль о том, что сострадание к судьбе слабых и беззащитных заставляет человека забыть о своих проблемах. Даже в жестокое военное время нужно стремиться помогать тем, кто нуждается в заботе. Данному примеру бескорыстия противопоставляется другая ситуация, связанная с прибытием пленных немцев. Солдатам начали раздавать еду. Одна из женщин, наблюдавшая за происходящим, не выдержала. Она стала кидать куски щебня в немцев, стоящих в очереди за пищей. Другие последовали её примеру. Автор пишет: «Как? Вот эти — враги? Вот эти — сделали стоящих здесь вдовами и сиротами? И теперь они спокойно жрут хлеб, оторванный от наших детей? Убили, и теперь получают долю убитых?». Так выражена важная мысль: сочувствие по отношению к врагу, когда он лишился былого превосходства и нуждается в помощи, могут испытать не все, однако не стоит забывать, что чрезмерная, неоправданная жестокость непростительна никому. Нельзя, чтобы злость лишала человека моральных принципов. Приведённые выше примеры противопоставляются друг другу, тем самым наглядно демонстрируя, что в годы Великой Отечественной войны, сочувствие помогало людям сохранить нравственность в своём сердце, однако по отношению к врагу сострадание было неприемлемо. Всепоглощающая ненависть к неприятелю приводила к совершению бессмысленных жестоких поступков, что доказывает пагубное и разрушительное действие войны на душу.

Позиция Ю. И. Чичёва предельно ясна. Автор говорит о том, что способность сопереживать очень важна в тяжёлые времена и годы войны, когда в поддержке и помощи нуждается каждый. Нельзя, чтобы лишения и горести делали человека бесчувственным, склонным к жестокости. В любых ситуациях нужно уметь слышать голос сердца, который никогда не позволит укорениться во внутреннем мире низкому и гнусному.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Сочувствие обладает огромной силой, особенно если оно подкрепляется добрыми поступками. Способность уметь сопереживать чужому горю не должна угасать под гнётом тяжёлых жизненных обстоятельств, поскольку без неё человек становится безжалостным, что мы и видим на примере ситуации с пленными немцами, описанной в отрывке из произведения Ю. И. Чичёва.

Подводя итог, хочется сказать, что автор приводит убедительные аргументы, наглядно демонстрирующие большую роль сострадания в жизни каждого. Проявляя это чувство по отношению к тому, кто нуждается в заботе, человек показывает лучшую сторону своей души, которая не должна исчезнуть, отдав первенство пагубному и жестокому.