Проблема ценности жизни по тексту Ю. И. Чичёва «Война вспоминается мне как долгая голодная зима…» (ЕГЭ по русскому)

Нас окружает множество живых существ. Временами мы заботимся о незнакомых животных, а иногда оказываемся поразительно равнодушны к другим людям. В данном отрывке автор рассуждает над проблемой ценности жизни.

Ю. И. Чичёв раскрывает эту проблему, рассказывая о мальчике, желающем выходить щенка, оставшегося без матери. Повествование происходит в военное время, потому поступок Женьки вызывает у людей недоумение: “Господи, война ж… Дети с голоду мрут… А тут щенок…”.

Мальчик ценит жизнь щенка также, как и свою, потому готов бескорыстно помочь ему. Автор хотел показать читателям, что Женька совершает очень правильный поступок, и нужно ценить любую жизнь.

Далее автор приводит в пример противоположный эпизод. Местные встречают военнопленных. Прежде они ещё не видели живого врага, но даже обнаружив, что немцы вовсе не похожи на “звероподобных тупых варваров”, некоторые люди начинают бросаться в пленных щебнем. Жители обвиняют эшелон немцев в пренебрежении к жизням мирных людей, потому, не считают пленных достойными сочувствия. Автор доносит свою идею через реплику пожилого солдата: “Да будет вам, бабы! Люди же!”. Ю. И. Чичёв хочет акцентировать на том, что неприязнь, какой бы сильной и обоснованной она не была, не может умалить ценности жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что несмотря на то, что жизнь бывает совершенно разной, ценить её стоит всегда, ведь тот, кто не считается с ее важностью, сам перестает быть похожим на человека.

Позиция автора мне ясна, Ю. И. Чичёв убеждён, что важно относиться к жизни с уважением, ведь если этого не делать, то люди станут очень жестоки друг к другу и только преумножат насилие, вместо того, чтобы его прекратить.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что любая жизнь имеет значение, и способность осознавать ее важность без предубеждения — это очень важное человеческое качество. Стоит сочувствовать любым живым существам, так как пренебрежение к их жизням повлечет за собой только большее зверство.

Таким образом, ценна каждая жизнь, так как на понимании её значимости строится мораль и сочувствие, предостерегающие людей от массовой жестокости.