Неизбежен ли конфликт между человеком и обществом? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это совокупность людей, которые живут в определённый исторический отрезок времени. Человек — это социальное существо, которое является частью общества и не может жить вне его. Причиной конфликта между человеком и обществом может быть несогласие с теми взаимоотношениями и идеалами, которых придерживается социум. Думаю, что столкновение разных точек зрения неизбежно, так как без этого не развития, движения вперёд.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к роману И. А. Гончарова «Обломов».

Главный герой Илья Ильич Обломов живёт в Петербурге, но не бывает в обществе, так как не приемлет суеты, пошлости, лицемерия. Однажды другу Обломова Штольцу удаётся поднять ленивого приятеля с дивана и вывести в свет. Он считает, что в светской суете человек «раздробляется», утрачивает человеческое достоинство. Идеал Обломова – это жизнь в деревне, семья, общение с истинными друзьями, перед которыми не нужно притворяться и лицемерить. Конечно, герой Гончарова не вступает в открытый конфликт с обществом, это скорее всего внутреннее противостояние, несогласие с основными принципами взаимоотношений в светском социуме.

Таким образом, внутренний конфликт Обломова с обществом неизбежен, так как его идеал вступает в противоречие с тем образом жизни, который ведут светские люди.

Продолжая развивать мысль о неизбежности конфликта общества и личности, не могу не вспомнить комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий возвращается в Москву после трёхлетнего странствия и оказывается в фамусовском обществе, которое не приемлет его взглядов. Идеал Павла Афанасьевича Фамусова — богатство, знатность, высокие чины, карьера, близость к царскому двору. Чацкий не хочет выслуживаться, он стремится служить делу, а не лицам. Молодой человек выступает против крепостного права, отстаивает свободу и независимость личности. Смелые речи сторонника «века нынешнего» вызывают раздражение гостей Фамусова, и они единодушно объявляют возмутителя спокойствия сумасшедшим. Трагедия Чацкого заключается не только в том, что его «все гонят, все клянут», но и в том, что любимая девушка Софья оказалась в стане врагов и влюбилась в ничтожного Молчалина.

Таким образом, конфликт Чацкого и московского общества обусловлен тем, что происходит борьба «века нынешнего» и «века минувшего». Сломленный количеством старой силы, Чацкий остаётся верен своим идеалам.

На основании двух литературных аргументов приходим к выводу, что конфликт человека и общества неизбежен, так как именно в столкновении взглядов, мировоззрений и идей рождается истина и происходит движение вперёд. Не зря говорят, что истина рождается в споре. Часто противоборство личности и социума происходит, когда консервативно настроенные люди не принимают носителя передовых взглядов.