Какие книги, по вашему мнению, не подлежат забвению? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», С. Алексиевич «Чернобыльская молитва» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие книги, по вашему мнению, не подлежат забвению? Я долго думала на эту тему и всё-таки считаю, что ответить на этот вопрос довольно непросто, ведь практически все книги оставляют за собой множество воспоминаний. Будь то книга о приключениях, любви или о чем-то фантастическом, она внесёт свою лепту в формирование мировоззрения человека, станет для него особенно значимой и незабываемой. Также я думаю, что если книга оказала на человека довольно сильное влияние, раскрыла новые чувства или произвела глубокое впечатление, то он никогда не забудет об этом произведении.

Для меня же такими книгами стали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич.

Так вот, в первом произведении автор описывает подвиг летчика. После крушения самолета Алексей полз по суровому морозу, добрался до деревушки, после чего попал в больницу, где ему ампутировали ступни. Прошла долгая реабилитация, и он смог дальше заниматься любимым делом, несмотря на то что многие не верили в возможность инвалида управлять самолетом. Только теперь мужчина летал с протезами.

На мой взгляд, именно эта книга не подлежит забвению, ведь мы просто обязаны помнить о таком герое, как Алексей Мересьев. Его подвиг останется и должен жить в сердцах всех людей.

Свидетельством того, что запоминается литература из-за отраженных в ней деяний, является и хроника С. Алексиевич «Чернобыльская молитва». Книга рассказывает о страшной катастрофе XX века — взрыве на Чернобыльской АЭС. Пожарные выехали на тушение обычного возгорания и даже не подозревали, что это событие перевернет их жизнь с ног на голову. После возвращения мужчин в срочном порядке отправили в московскую больницу, где по истечении 14 дней они по очереди умирали от лучевой болезни, а после, уже посмертно, получили звания героев.

Именно книги о таких людях никогда не забудутся, потому что сохраняют память о подвигах, совершенных для нашей необъятной и родной страны.

Таким образом, книга останется в веках, если она оказала особое влияние на человека, рассказывая о каких-то необыкновенных событиях. Такие произведения читаем мы, и, надеюсь, будут читать наши потомки.