На пути к благородной цели все ли средства хороши? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но есть также и исключение из правил, когда у человека не остаётся другого выхода, кроме как совершить какое-то деяние ради отстаивания чьей-либо чести или спасения невинной жизни.

Именно об этом идёт речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения — Соколов - попадает в плен к фашистам во время Великой Отечественной войны. Заночевав в холодной церкви, мужчина слышит, как лежащий рядом с ним пленник грозится выдать немцам партийного офицера. И Соколов быстро принимает решение задушить предателя, как "гада ползучего".

И в этом случае можно сказать, что убийство своего соотечественника было радикальным решением, ведь из-за благородного намерения, герою пришлось применить насилие.

Однако, если бы не смелый поступок Соколова, пострадал бы ни в чём неповинный человек, которого немцы, узнав о его звании, начали бы пытать.

И в этом случае можно сказать, что война является тем самым исключением из правил, где на пути к благородной цели любые средства будут считаться хорошими.

Подобной же мысли придерживается и А.

С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Пётр Гринёв — молодой офицер, который всегда придерживался завета своего отца: «Береги честь смолоду», вызвал Швабрина на дуэль. Алексей плохо отозвался о стихах Гринёва, который тот посвятил своей возлюбленной — Маше. Да и дал нелестную характеристику самой девушке, обвинив ту в меркантильности. Пётр, не стерпев оскорбления, нанесенного дочери капитана Миронова, бросил Алексею вызов, чтобы защитить честь юной особы.

И в этом случае можно сказать, что благородная цель оправдывает средства, если направлена на защиту того, кто в ней нуждается.

Таким образом, не все проблемы можно решить, применяя насилие, но бывают ситуации, когда другого выхода попросту не остаётся. И только в этом случае можно сказать, что благородная цель действительно определяет средства.