На пути к благородной цели все средства хороши? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На пути к благородной цели все ли средства хороши? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что нельзя оправдать цель, в результате которой страдает невинный человек. Даже если вся суть поступка была в совершении благого действия. С другой стороны, благородной может быть цель, которая выходит за рамки закона, но в рамках морали она полностью оправдывает себя, не принося никому вреда.

Именно об этом идет речь в произведении В.

Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна была учителем французского языка у главного героя. Мальчик же происходил из бедной семьи и часто голодал, но от помощи учительницы гордо отказывался. Тогда Лидия Михайловна придумала другую, как ему помочь. Она решила играть с мальчиком на деньги, нарочно проигрывая, чтобы тот мог покупать себе на них молоко.

И в этой ситуации средства оправдывают цель, ведь задача состояла в том, чтобы помочь человеку, который нуждается в поддержке.

Однако так бывает далеко не всегда. Именно об этом идет речь в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения, Родион Раскольников, тоже имел благородную цель. Он считал, что восстановит справедливость, если убьёт жадную старуху-процентщицу, считая её вошью, сосущей кровь несчастных. В итоге вместе с ней погибает ни в чем не виноватая сестра старухи — Лизавета, а от благородства миссии Раскольникова не остается ничего. Своими действиями он только сломал жизни других людей.

И в данной ситуации можно сделать вывод, что нельзя лишить человека жизни, оправдывая это благородной целью.

Таким образом, мне кажется, что некоторые, даже не очень правильные действия можно совершать, если задача как-то связана с помощью нуждающемуся в ней, но далеко не все, поскольку между благими намерениями и злом очень тонкая грань и очень важно эту грань не перейти.