Что такое «честь» и «бесчестье»? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое «честь» и «бесчестье»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что честь — это следование своим принципам и идеалам, бесчестье же — предательство чувств другого человека.

Именно об этом идёт речь в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Эраст, один из героев произведения, предал чувства девушки. Набрав карточных долгов, он женился на немолодой богатой вдове, хотя и не утратил своих чувств к Лизе, а также говорил, что после возвращения они будут вместе. Не выдержав предательства, героиня утопилась.

И в этом случае можно сказать, что быть бесчестным — значит пренебрегать как своими чувствами, так и чувствами другого.

Своершенно иной предстает перед нами честь.

Именно об этом идет речь, например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, является примером человека чести: он не поступился собственными принципами и сохранил чувство собственного достоинства — отказался «целовать ручку» мятежнику, Пугачёву, хотя на кону стояла жизнь офицера.

И в этом случае можно сказать, что честь — это следование собственным принципам, несмотря ни на что.

Таков же главный герой произведения Шолохова «Судьба человека», Андрей Соколов. Его за неудачную шутку вызывает начальник концлагеря Мюллер и перед расстрелом предлагает выпить за победу Германии. Но Соколов отказывается. Он соглашается выпить только за «свою погибель», но даже в такой ситуации герой смог показать, что у него всё ещё есть чувство собственного достоинства, отказываясь от закуски, предлагаемой немецким офицером.

И в этой ситуации можно сказать, что честь — это соблюдение своих принципов в любой ситуации.

Таким образом, быть человеком чести — значит не предавать чувство собственного достоинства, бесчестье же - полная противоположность — измена и себе, и другому человеку.