Нужно ли человеку смирится с судьбой? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди в современном мире живут только надеждами, постоянно откладывая свои планы на будущее, не превращая их цели, и вскоре отчаиваются. Другие, отчаявшись, начинают надеяться на лучшую жизнь. Чтобы доказать свою точку зрения давайте обратимся к примерам из художественной литературы.

Данная тема затрагивается в произведении Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня — Лиза — надеется на то, что она встретит вечную любовь. В один день она знакомится с Эрастом, молодым человеком из высшего общества. Эраст на каждом свидании говорит ей ласковые и нежные слова любви. Лиза чувствует, что её единственная надежда на счастье начинает сбываться. Но Эраст оказался эгоистичным и расчетливым человеком, который предпочитает богатую невесту бедной. Когда Лиза узнает об обмане, она не может смириться с предательством и осознанием того, что её надежды оказались напрасны, она отчаивается и уходит из жизни.

Таким образом, автор показывает нам, что пустые и неоправданные надежды могут привести к отчаянию.

Другим примером может служить произведение М. Шолохова «Судьба человека». В произведении автор рассказывает нам о трагичной судьбе простого русского солдата, который во время войны потерял всех своих родных, свою семью. Отчаявшись обрасти своё счастье, он разочаровывается в жизни. Но вскоре он встречает мальчика — Ваньку, сироту, и в его жизни снова появляется надежда на будущее и смысл жизни. Данным примером автор показывает, что даже после сильного потрясения и отчаяния, человек может обрести надежду на лучшую жизнь.

В заключении можно сказать, что надежда и отчаяние — это противоположные состояния человека, которые периодически сопровождают его на протяжении всей жизни и сливаются воедино в эту самую жизнь.