Какая тема в литературе мне кажется вечной? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какая тема в литературе мне кажется вечной? Вопрос достаточно интересный и сложный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что вечной темой в литературе является проблема конфликта между человеком и обществом, потому что вопрос о возможности гармонии между личностью и социумом волновал людей как и с прошлых времён, так и в наше время. Более того, помимо вневременности, вопрос о взаимотношении единицы и целого не ограничен и пространством, поэтому над ним задумывались, задумываются и будут задумываться писатели разных стран.

Так, например, о конфликте между человеком и обществом упоминал Рэй Бредбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту».

Автор показывает мир, где люди подвержены влиянию властей, лишены возможности мыслить, поскольку в мире Новой Америки законодательно запрещены книги. Но главный герой, Гай Монтэг, ближе познакомившись с литературой, сознательно отделяет себя от общества, осознавая ужас и ошибки этого мира, отказываясь от предыдущего образа жизни, вследствие чего взгляды персонажа не совпадают с мнением жителей этой страны. Результатом переосмысления собственного положения становится совершение преступления: Монтэг сжигает собственного начальника и Гая объявляют преступником.

И в данном случае можно сказать, что тема столкновения личности и общества действительно является вечной, поскольку мнения единицы и большинства не могут, да и не должны всегда совпадать.

Подобной мысли придерживается и Б. Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей». В поселке главного героя произведения, Егора Полушкина, называют «бедоносцем», потому что мужчина привык жить по совести: не гоняться на длинным рублем, честно трудиться и не лукавить ни перед собой, ни перед людьми. Отсюда рождается непонимание между ним и другими жителями. Так, в плотницкой бригаде Егор не смог работать, поскольку гнался за качеством исполнения работы, а не за быстротой, как того требовало начальство. Не смог он остаться и в разнорабочих, так как не посмел загубить муравейник и обогнул его траншеей, что опять-таки не было понято обществом.

И в данном случае можно сказать, что тема столкновения индивида и социума является по-настоящему вечной, ведь мировоззрение и ценности разных людей могут значительно отличаться.

Таким образом, гармония между личностью и обществом- вот тема, которая, на мой взгляд, никогда не потеряет актуальности, потому что всегда были и есть люди, взгляды которых будут непохожи на взгляды большинства.