Что мешает человеку быть счастливым? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мешает человеку быть счастливым? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что человеку мешают быть счастливым не исправленные вовремя ошибки. Кроме того, почувствовать удовлетворение личность не может, если то, чем занимается индивид, противоречит его внутренним установкам и мировоззрению.

Именно об подобном идет речь в романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой произведения, Гай Монтэг, глубоко несчастен. Но он начинает понимать это только после разговора с Клариссой, которая сеет в душе героя сомнения в том, а правильно ли он живет? И действительно, Милдред, жена Монтэга равнодушна к мужу, профессия Гая, связанная с уничтожением книг и домов тех, кто их хранит, аморальна, а мир вокруг не интересуется ничем, кроме телевизионных стен и быстрых автомобилей.

И в данном случае можно сказать, что человеку мешает быть счастливым обстоятельства, в которых он вынужден находиться.

Но причина неудовлетворенности жизнью может быть не только в этом, что доказывает опыт рассказа М.

А. Шолохова «Судьба человека». На долю главного героя произведения, Андрея Соколова, выпало множество испытаний. Он был ранен, находился в плену, потерял детей. Однако нашел смысл жизни в мальчике, которого усыновил. И казалось бы, нужно жить, воспитывать новоприобретенного сына, но нет: на душе у Соколова лежит тяжкий груз. Дело в том, что при отправке на фронт Андрей оттолкнул супругу Ирину, которая прощалась с ним так, как будто хоронила. Муж с женой действительно больше никогда не увиделись, но по другой причине, ведь дом, в котором Соколов жил с семьей, был уничтожен во время авиаудара, и вину перед супругой Андрей искупить никогда не сможет. Не потому ли теперь глаза персонажа будто присыпаны пеплом и наполнены неизбывной смертной тоской?

И в данном случае можно сказать, что человек несчастлив отчасти потому, что не может исправить ошибку, совершенную много лет назад.

Таким образом, причины неудовлетворенности жизнью у каждого свои, но мне кажется, что основные из них связаны с прошлым или с определенными жизненными обстоятельствами.