Бывают ли в жизни непоправимые ошибки? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно об этом идет речь в рассказе Михаила Шолохова “Судьба человека”, где главного героя Андрея Соколова забирают на фронт. Придя на вокзал, мужчина начинает прощаться со своей семьей. Жена Ирина всё время плакала оттого, что супруга забирают на войну. Она не отходила от него ни на шаг, волновалась из-за того, что больше не увидит Андрея. Когда Ирина сказала, что они видятся последний раз, Андрей со злостью оттолкнул свою жену и накричал на неё. Через несколько лет герой узнает, что в дом, где находилась его семья, попала бомба. Узнав про эту новость, Андрей пожалел, что толкнул Ирину.

В данной ситуации можно сказать, что непоправимые ошибки действительно бывают, так как главный герой совершил такой поступок, который уже никак не исправить.

Подобной же мысли придерживается и Рэй Брэдбери в романе-антиутопии “451 градус по Фаренгейту”, где власть Новой Америки облегчала жизнь своим гражданам путём автоматизации всех рабочих структур, запрещала читать людям книги, вводила их в заблуждение через средства массовой информации.

Правительство изменило задачу пожарника, направив его действия не на тушение чего-либо, а на сжигание книг и домов. По итогу, из-за того что люди стали беспомощны и безграмотны, у них не было никаких забот, цивилизация была уничтожена.

И в данной ситуации можно сказать, что была совершена именно непоправимая ошибка, потому что страна оказалась стерта с лица земли.

Таким образом, оплошности, последствия которых нельзя устранить, действительно существуют, так как из-за незначительных поступков и запретов можно всё потерять.