Почему нельзя забывать о героях и жертвах Великой Отечественной войны? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя забывать о героях и жертвах Великой Отечественной войны? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что забывать об участниках Великой Отечественной войны нельзя, потому что помнить о людях — значит помнить о событиях, с ними связанных, чтобы не допускать их повторения, о том, что потеряли и на что готовы пойти наши предки ради Отечества.

Именно об этом, например, идет речь в рассказе М.

А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, во время войны лишился семьи: жена Ирина и дочери погибли во время вражеской бомбардировки, а сын был убит снайпером. Можно ли считать Соколова жертвой? Да, безусловно. Но в то же время он и герой. В ситуации, когда военная батарея осталась без снарядов, именно Андрей повез боеприпасы, не думая о своей безопасности, а лишь о том, что товарищам угрожает гибель.

Кроме того, когда, попав в плен, Соколов находился у начальника лагеря Мюллера, то отказался пить за победу немецкого оружия, при этом прекрасно понимая, что, скорее всего, будет убит, но чувство достоинства русского солдата не позволило мужчине предать Родину.

Всё это, на мой взгляд, говорит о том, что персонажа, безусловно, нужно считать героем и помнить о нем, потому что благодаря действиям тысяч таких «незаметных» храбрецов, чьи подвиги не запечатлели учебники истории, и была одержана победа.

Но хранить память о подобных Соколову людях необходимо ещё и потому, чтобы не допускать повторения трагических событий, ведь не он один лишился семьи, так же, например, как и Ваня — герой того же произведения. Мать мальчика умерла во время бомбежки поезда, а отец погиб на фронте.

Нужно ли помнить о мальчике? Безусловно, да, ведь он — один из многих сирот, тех, у кого война отобрала самое дорогое — семью. И если мы посмеем забыть о жертвах тех трагических событий, то что помешает им повториться?

Более того, помнить об участниках войны необходимо, потому что это священная память, ведь люди лишались всего, что у них есть ради того, чтобы могли жить мы, их потомки. Так, Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» остался инвалидом, когда самолет героя во время выполнения боевого задания был сбит над зимним лесом фашистами.

И помнить о жертве этого персонажа, на мой взгляд, необходимо, ведь он отдал здоровье во время борьбы за спасение страны.

Таким образом, нельзя забывать ни о жертвах, ни о героях Великой Отечетственной войны, поскольку без них нас бы просто не существовало.