Мальцева. Вариант 4. 13. 3. Русский язык. В чём заключается богатство русского языка? (По тексту К.Г. Паустовского. «Где бы вы ни были – в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода, на севере или на юге России») (ЕГЭ по русскому)

Русский язык – один из шести мировых языков, на котором подписываются важнейшие документы, это средство межнационального общения, а также средство общения народов России; это родной язык многих людей, которые думают и разговаривают на русском языке. В чём заключается богатство русского языка? Богатство русского языка заключается в том, что в нём для всех предметов, явлений и понятий есть названия. Русский язык поэтичен, выразителен, может передать самые разнообразные чувства и мысли.

Чтобы подтвердить верность этой точки зрения, обратимся к тексту советского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Автор утверждает следующее: из любых книг русских поэтов и прозаиков мы можем черпать «россыпи языка целыми пригоршнями». Писатель обращает наше внимание на благозвучие русского языка, цитируя поэтические строки М. Ю. Лермонтова: «Не смеют что ли командиры // Чужие изорвать мундиры // О русские штыки?» Чтобы подчеркнуть богатство русского языка, автор использует яркие эпитета для его определения: «свободный», «волшебный». Характеризуя русский язык, К. Г. Паустовский использует развёрнутое сравнение: «цветок, выросший на простой и даже грубой нашей земле».

Приведу пример из стихотворения в прозе русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». Лирический герой называет родной язык великим и могучим, свободным и правдивым. Он призывает беречь русский язык, который внушает веру в то, что такой язык дан великому народу. На чужбине субъект высказывания впадает в отчаяние «при виде того, что совершается дома», но его спасает от безверия и уныния величие и красота русского языка.

Таким образом, русский язык славится богатством лексики, прекрасным звучанием, способностью выразить любые мысли и чувства.