Согласны ли Вы с мнением Андрея Болконского: «Надо… чтобы не для одного меня шла жизнь»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Андрей Болконский однажды сказал: «Надо… чтобы не для одного меня шла жизнь». Я разделяю его убеждение, ведь не нужно жить только для себя: забота о других — вот что даёт настоящее счастье и душевное тепло. Важно иметь рядом человека, который будет являться для тебя смыслом жизни.

Именно об этом идёт речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, потерял семью во время войны. Мужчина был одинок, пока однажды не встретил Ваню-сироту. Несмотря на то что герой стал названым отцом, он воспринял мальчика как родного, заботился о ребенке и переживал о его благополучии.

Герои дарили друг другу ту любовь и тёплое чувство семейственности, которого им так недоставало. Именно поэтому мужчина и мальчик смогли стать взаимным смыслом жизни.

И в данном случае мы видим, как важно жить не только для себя одного, потому что, на мой взгляд, любой нуждается в том, чтобы не только получать любовь, но и дарить её.

Однако жить для других нужно не только поэтому, что доказывает опыт рассказа В. Распутина «Уроки французского». Молодая учительница французского языка, Лидия Михайловна, заботилась о своём ученике. Видя, как он голодает, пыталась накормить его, но после неудачи и отказа в принятии посылки, учительница находит более оригинальный способ — сыграть с ребёнком на деньги, что позже обернулось печальной историей, заключающейся в увольнении Лидии Михайловны, которая даже в этой ситуации заботилась не о себе, а об ученике, который был одинок и беспомощен.

И в данном случае мы видим, что жить не только ради себя, а ради других необходимо, если кому-то нужна помощь.

Таким образом, можем делать вывод, что важно стараться для кого-то, искать смысл жизни в них и совершать добрые поступки.