Зачем нужно делать добро? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем нужно делать добро? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. Но мне кажется, что добро — это то действие, которое человек совершает намеренно, желая оказать кому-то помощь или сделать счастливым, при этом получая удовольствие. Чаще всего, совершая хорошие поступки, личность может пойти против правил, если будет уверена в том, что оказывает поддержку тому, кто в ней нуждается.

Именно об этом идёт речь в рассказе Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского". Учительница, Лидия Михайловна, очень хотела помочь главному герою, который страдал малокровием, и ему жизненно необходимо было хорошо питаться, в частности пить молоко, но у мальчика не было денег даже на кусок хлеба.

И для того чтобы помочь ребёнку, Лидия Михайловна, придумала играть с ним на деньги, тем самым позволить мальчику немного заработать. Она понимала, что идёт против правил, так как играть с учениками на деньги — аморально. Но учительница не могла поступить по-другому, так как рассказчик отказывался от какой-либо помощи.

И в данном случае речь идёт о том, что, несмотря на то, кем бы ты ни был, ты всё равно должен делать добро людям, чтобы помочь нуждающимся в помощи, даже если придется совершить что-то выходящее за рамки.

О подобной ситуации рассказывает и Михаил Александрович Шолохов в рассказе “Судьба человека”. После всех пройденных испытаний: войны, потери близких, плена — главный герой, Андрей Соколов, решается усыновить маленького мальчика, который также остался один, и заменить ему отца. Андрей сделал доброе дело, оказав помощь. И благодаря этому он сделал счастливыми и ребенка, и себя.

И в данной ситуации речь идёт о том, что, совершив нечто хорошее, человек может улучшить жизнь и других, и свою.

Таким образом, можно сделать вывод, что делать добро должен каждый, ведь доброта является важной частью жизни человека.