Как нужно относиться к ошибкам на жизненном пути? Аргументы Н. Д. Телешов «Белая цапля», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что если в жизни неизбежно случаются ошибки, то иногда нужно их принимать, ведь некоторые вещи мы делаем без злого умысла и жалеем о них, что может значительно отравлять жизнь. Но все-таки лучше учитывать предыдущий опыт, чтобы не повторять его в будущем.

Именно об этом идет речь, например, в литературной сказке Н. Д. Телешова «Белая цапля». В данном произведении целый вид птиц был истреблён из-за эгоистичного желания принцессы Изольды быть самой красивой на собственной свадьбе.

Девушка дала согласие на убийство всего лишь одной птицы, чтобы из хохолка была сделана прекрасная диадема, но люди, увидев украшение, уничтожили цапель из-за ошибочного решения принцессы. Однако Изольда, поняв, что натворила, никогда и никому в жизни больше не причинила зла.

И в данном случае можно сказать, что героиня, поддавшись соблазну, совершила ошибку, но учла предыдущий опыт и не повторяла её.

Однако иногда нужно забывать о том, что произошло, особенно если невозможно ничего исправить. Именно об этом идет речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, отправляясь на фронт, оттолкнул жену, которая прощалась с мужем, поскольку чувствовала, что никогда больше его не увидит. Впоследствии Ирина погибла, и единственным, о чем всю свою жизнь жалел мужчина, что отравляло ему жизнь, был этот поступок.

И в данной ситуации можно сказать, что в жизни действительно бывают непоправимые ошибки, которые нужно отпускать, чтобы они не висели тяжким грузом на совести человека.

Таким образом, жизнь человека полна падений и провалов. Но нужно уметь отпускать ошибки или больше их не совершать, а только помогать и не причинять боль окружающим.