Что такое вдохновение? По тексту К. Г. Паустовского «Как рождается замысел? Появление его всегда бывает подготовлено внутренним состоянием писателя…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое вдохновение? Именно этой проблеме посвящён текст К. Г. Паустовского.

В центре внимания автора находится, что молния — это замысел, который и является той искрой, порождающей вдохновение. События, эмоции и постоянное соприкосновение с действительность помогают нам ощутить как зарождается история, мелодия, строфа. Автор доказывает читателям следующую мысль: с выпученными глазами, закушенными кончиками пера и театральными позами — вдохновение не имеет ничего общего.

Автор показывает нам, что пошлости не место рядом с поистине тонким и душевным теплом, что приходит в сосредоточенном состоянии. Примеры, как мне кажется, можно назвать аналогичными. Они демонстрируют нам, что возникновение вдохновения не связано с опошленными признаками, с приподнятостью, а происходит из внезапных ассоциаций связанных с жизненными ситуациями человека, к которому пришло это состояние.

По мнению писателя, вдохновение — это рабочее состояние, поэтически окрашено у творческих людей.

Я абсолютно согласна с автором. По моему мнению вдохновение не может быть чем-то несерьезным и театрально окрашенным простым действом. Хочу рассказать об одном случае из жизни, который подтвердит мою точку зрения. Мой одноклассник хорошо разговаривает на английском языке. Для школьного мероприятия его попросили произнести речь на иностранном, придумывая, что рассказать Христофор был очень задумчив и хмур. В момент пришедшей ему идее он сосредоточенно строчил торжественную речь на листе, а мы старались его не отвлекать. Важно было не спугнуть его рабочее состояние, настрой и вдохновение моего товарища.

Подводя итог, я могу отметить, что внутренний мир обогащается за счёт прожитых нами событий, полученных воспоминаний и испытанных эмоций. Вдохновение может прийти внезапно, по завершении накопления прожитых впечатлений, а может и в строго рабочем состоянии посетить ум человека, настроившегося на результат.