Как нужно относиться к ценностям, памятным вещам? По тексту Ф. К. Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. — И я так сделаю…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к ценностям, памятным вещам? Что для важно для людей, живших в годы противостояний стран? Как пронести любовь к стране через все жизненные трудности военного времени? Именно эту проблему Фёдор Сологуб — русский поэт, писатель, драматург и публицист, в предложенном для анализа тексте.

Для всех ценности имеют разную степень важности, для кого-то, как для мамы Серёжи — необходимость помочь людям с фронта даже ценой собственного обручального кольца. Возможно, не понимая полностью глубину чувств своих членов семьи: мужа и сына, что испытывают при виде или наличии в целом маленькой святыни, хранительница очага идёт на поводу более глобальных проблем — войны. Когда собственный супруг сражается за благополучие целой страны, думаю, отходит на второй план значимость кольца, как что-то возвышенное, как символ любви и верности возлюбленных, что давали клятвы друг другу.

Особого внимания заслуживает фраза главного героя: "— ведь если и кольцо, и всякая памятная вещь — ерунда, не суть важно, то подумай, что же в душе-то у человека должно быть! Милая была вещичка, памятная, — ерунда!". Серёжа помогает маме вспомнить и развеять пелену горя, что застилала глаза его родительнице, показать насколько важен сам факт наличия у неё драгоценного символа брака — семьи.

Мысль писателя очевидна: он стремится показать нам, как для людей свойственно откладывать собственные ценности на потом, при более важных и глобальных событий в мире. Война забирает не только жизни родных и близких, но и заставляет жить в страхе, в вечном желании помочь хоть чем-то своим соотечественникам, как этого хотели сделать главный герой и его семья.

Авторская позиция заключается в том, что человек в тяжелые времена должен оставаться верен своей стране, но при этом не забывать о том, что же жизненно важное он сможет пронести с собой через эти события.

С автором невозможно не согласиться. Я считаю, что у всех должно быть что-то памятное, куда захочется возвращаться, на что можно будет смотреть счастливым и удовлетворённым взглядом, рядом с чем можно быть поистине самим собой. Для кого-то ценность представляет домик, с его домочадцами, комнатой на чердаке и верандой с виноградом у края балки. Думаю, для главного героя рассказа Михаила Шолохова — Андрея Соколова, таким пристанищем был его собственный участок, где жила семья — жена и дети, но после войны таким ориентиром стал Ванюшка, важнейший человек, что не дал герою потерять смысл жизни. Драгоценным может быть и не только неодушевленные предметы, но и люди, что помогли в трудную минуту, возможно, для меня такой неимоверно бесценный человек — это мама.

Подводя итог, я могу отметить, что страна сближает народ в горе, но после чёрной полосы всегда приходит белая, так что люди, которые смогли пережить трудные времена еще больше начинают ценить близких и жизнь в целом!