Проблема конфликта отцов и детей по тексту Ф. К. Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. — И я так сделаю…» (ЕГЭ по русскому)

Конфликт отцов и детей остаётся актуальной проблемой на протяжении всего существования человечества. Это объективно, потому что каждое поколение отрицает предыдущее. Проблему взаимоотношений отцов и детей поднимает в предложенном для анализа тексте Ф. К. Сологуб.

Для сына это было бы покушением на святыню. Этот пример свидетельствует о том, что это не просто бытовая сцена, а конфликт, в котором задействованы системы ценностей разных поколений.

Такой конфликт неизбежен.

Однако автор полагает, что конфликт можно нивелировать. Мама с сыном стараются понять и выслушать друг друга, и именно поэтому в итоге приходят к компромиссу. Выход из ситуации находит сын: «Мама, милая, мы сбережём для раненых на другом... можно мало ли какой расход сократить, но колечка не смей отдавать». Этот пример показывает нам, что конфликт всегда можно разрешить, если проявить терпимость и готовность пойти навстречу другому.

Представленные примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, точку зрения Ф. К. Сологуба.

Автор приводит нас к мысли, что конфликт поколений неизбежен, однако его всегда можно преодолеть и найти точки соприкосновения. Терпение, внимание и желание понять друг друга помогают родителям и детям найти общий язык и прийти вместе к решению проблемы.

Не могу не согласиться с автором. Как и он, я считаю, что, несмотря на неизбежность разногласий между отцами и детьми, стремление обеих сторон к поиску компромисса действительно помогает пережить конфликт. Однако далеко не все родители и дети стремятся понять друг друга в ссорах, и именно такое развитие сюжета мы часто встречаем в литературе. Так и произошло в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Именно из-за нежелания слушать и принимать чужую точку зрения конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым закончился так болезненно. Если бы они проявили друг к другу больше терпения и понимания, то, возможно, пришли бы к компромиссу.

В заключение хочу ещё раз отметить, для разрешения конфликта поколений необходима работа с обеих сторон, и прочные отношения у родителей и детей сформируются только при обоюдном желании понять и принять друг друга.