Как человеческое равнодушие влияет на общество? По тексту К. Акулинина «Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку…» (ЕГЭ по русскому)

Как человеческое равнодушие влияет на общество? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте К. Акулинина.

Равнодушие и эгоизм всё чаще встречаются в обществе. Люди не задумываются о проблемах окружающих, не пытаются помочь, оказать поддержку. Так происходит и в истории К. Акулинина, где врачи районной больницы не обращают внимание на огромную очередь больных, томящихся ожиданием: "Время шло, а приём всё не начинался".

Таким образом, из-за равнодушия сотрудников больницы пострадавшие вынуждены долгое время ждать помощь в очередях и тесных коридорах.

Однако когда Никитин оплачивает услуги доктора, тот незамедлительно занимает рабочее место и начинает приём больных. Лишь "пятьдесят рублей" способны заставить сотрудников больницы начать оказывать помощь пострадавшим. Можно сделать вывод, что равнодушие человека делает деньги главной ценностью общества.

Данные примеры дополняют друг друга: они показывают, как чёрствое отношение людей влияет на общество. В первом случае видно, что сотрудники больницы безразлично относятся к очереди пострадавших людей, не пытаясь оказать им помощь, во втором случае можно заметить, что приём больных всё же начинается, но только после оплаты услуг.

По мнению автора, человеческое равнодушие оказывает сильное влияние на положение дел в обществе. Из-за безразличия и эгоизма к окружающим высшей ценностью становятся деньги, а нравственные качества личности теряют свою ценность. Кроме того, развивается социальная изоляция и жестокость среди людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человеческое равнодушие является глобальной проблемой общества, так как ведёт к обесцениванию важных нравственных качеств. Главной ценностью становятся деньги. Так происходит в произведении "Господин из Сан-Франциско". Главный герой, богатый коммерсант, пользуется почётом в обществе, окружающие улыбаются ему. Однако когда он умирает, никто не помогает его семье в организации похорон. Любезный хозяин отеля, в котором они жили, становится грубым, другие люди не выражают сочувствия, понимания. Таким образом, равнодушие в обществе приводит к повышению значимости денег, обесцениванию важных качеств личности.

Подводя итог, хочется отметить, что безразличие крайне опасно для всего мира. В обществе, где живут равнодушные, циничные люди, человек не может найти поддержку, понимание, возникает социальная изоляция.