Как влияют проявления трусости на жизнь человека? По тексту В. М. Пескова «В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» о человеке, который в сорок втором году дезертировал из армии и в течение двадцати лет укрывался…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют проявления трусости на жизнь человека? Именно эта проблема поднимается в тексте Василия Михайловича Пескова, предложенном для анализа.

Трусость — отрицательное качество человека, отсутствие способности преодолеть боязнь чего-либо. Это говорит о слабости личности, ведь только стойкий человек способен противостоять своему страху. Такая позиция не даёт возможности добиться уважения окружающих, какого-либо успеха. Так происходит и в истории В. М. Пескова, где герой опасается идти на фронт, бросает друзей и оправдывает поступок тем, что живёт один раз.

У него нет возможности построить свою жизнь: укрывается в течение 20 лет на чердаке, начинает бояться жизни, пребывает в постоянном страхе. Таким образом, трусость лишает человека шанса на свободную жизнь.

Общество не принимает и не уважает людей робких и малодушных. Когда герой истории наконец выходит в свет, начинает работать, то получает "презрение людей — самое тяжкое наказание для человека". Он — дезертир, несмотря на то, что с момента совершения трусливого поступка прошло уже 20 лет. Можно сделать вывод, что слабодушие не поощряется обществом и делает жизнь человека в социуме невозможным.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают, насколько сильно может изменить жизнь человека малейшее проявление трусости. В первом случае из-за данного чувства герой лишается шанса на свободную жизнь, во втором случае видно как он презирается в обществе.

Автор считает, что трусость — неприемлемое чувство, способное сломать жизнь человека. Малодушных людей он считает жалкими, а их судьбы трагическими.

Я солидарна с мнением автора. Действительно, трусость сильно влияет на человека, делает его слабым, неспособным бороться за свою судьбу. "Человек в футляре" Антона Павловича Чехова — яркий пример такого случая. Постоянный страх главного героя не даёт ему нормально жить и развиваться, он боится брака, неприличного поведения своей возлюбленной и даже плохой погоды. Умирает учитель от страха быть опозоренным. Трусость разрушила всю его жизнь, покой он обрёл только после смерти.

Подводя итог, хочется отметить, что нужно пресекать проявления страха и малодушия у себя и окружающих. Такие чувства сильно влияют на жизнь человека и саму личность, не давая ей развиваться и расти.