Проблема наказания человека за трусость по В. М. Пескову «В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» о человеке, который в сорок втором году дезертировал из армии и в течение двадцати лет укрывался на чердаке…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Василия Михайловича Пескова прослеживается проблема наказания человека за трусость. Трусливый — значит легко поддающийся страху, не способный с ним справиться.

Чтобы раскрыть проблему, автор повествует о Николае. В сорок втором году в Липец шла группа ребят. Они спешили к месту, где выдавали винтовки, чтобы отправиться на Волгу сражаться с немцами, но Николай испугался, он не хотел умирать, поэтому бросил друзей и вернулся домой к матери, после чего стал дезертиром.

Этим примером писатель показывает, что человек готов бросить своих боевых товарищей ради сохранения собственной жизни, потому что не может преодолеть страх смерти.

После этого события Николай проводит двадцать лет на чердаке, потому что теперь он уже не кары за трусость боялся, а боялся жизни. Из-за своего боязни ему пришлось долгих лет скрываться на чердаке и мучиться от страданий. Дезертир рассуждал о том, что его погибшим товарищам хорошо, лежат спокойно, а про себя думал для чего он сейчас живет. Этим примером автор хотел сказать, что человек из-за страха может сильно навредить себе, испортить себе всю оставшуюся жизнь, тем самым не принося пользу обществу.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они помогают понять, что люди, которые не способны справиться со своими страхами, подвергают себя мучительным душевным страданиям.

Позиция Василия Михайловича Пескова заключается в том, что трусость в тяжкий для Родины час требует наказания, чем может являться презрение со стороны других людей.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что дезертирство можно считать преступлением против Родины и оно несомненно должно подвергаться наказанию, но случае Николая, он сам себя наказал сначала страхом смерти, а после и жизни. Приведу пример из жизненного опыта. Мой прадед рассказывал мне про своего товарища, который сначала бежал из армии, а после перешел на сторону фашистов, потому что боялся быть убитым. Тем самым бывший друг моего прадеда стал не только дезертиром, но и предателем Родины. После окончания Великой Отечественной войны победой нашего народа, этого товарища вернули на Родину и приговорили к пожизненному заключению за предательство Отчизны. Таким образом, знакомый моего прадеда из-за страха умереть, сделал себе только хуже и подверг себя бесконечным страданиям в тюрьме.

Сделаю вывод, что человек своими страхами наказывает себя, из-за чего страдает и мучается.