Почему русский язык в последнее время скуднеет и теряет образность, силу? По тексту К. Г. Паустовского «Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное…» (ЕГЭ по русскому)

Почему русский язык в последнее время скуднеет и теряет образность, силу? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Русский язык считается одним из самых сложных и разнообразных по звучанию во всем мире. В настоящее время отмечается его активное изменение, в частности потеря образности, силы, увеличение количества скудных и паразитических слов. Большое значение в этом процессе играет работа средств массовой информации: они распространяют "бюрократический, казенный" русский язык, который "страдает громоздким построением фраз, путаницей понятий, удивительной скудостью", а также посягает на научность, не обладая ей в действительности.

От этого портится качество произведений литературы, школьной программы, речь простых граждан. Таким образом, массовые издания задают тенденцию распространения бюрократического и казенного русского языка, что отрицательно сказывается на его многообразии и богатстве.

Процесс обеднения речи подкрепляется и самим обывателем. Люди, потерявшие чувство родной страны, ставшие невежами, наполняют русскую речь пошлостями, жаргонизмами, которые портят чистый и ясный язык. Можно сделать вывод, что пагубное влияние на язык оказывают не только СМИ, но и сами люди, употребляя нелепые и грубые выражения.

Данные примеры дополняют друг друга: они показывают, что русская речь скуднеет и портится из-за пагубного влияния деятельности массовых изданий, распространяющих информацию неполно, с использованием громоздких фраз. Этот процесс ускоряется простыми людьми, которые позволяют себе употреблять пошлости, грубости.

По мнению автора, русский язык скуднеет и теряет образность, силу из-за невежества, отсутствия вкуса к жизни у населения. Именно по этой причине процесс отрицательных изменений в речи настолько обширен и велик.

Я согласна с мнением автора. Действительно, русский язык сильно зависит от самих носителей, их культуры, образа жизни. Такие изменения можно часто наблюдать в обычной жизни. Например, мой бывший одноклассник, некогда призер школьной олимпиады по литературе, теперь сталкивается с трудностями при написании обычного внеклассного сочинения. После того как он начал курить, употреблять спиртные напитки, перестал заниматься развитием своих способностей, его речь сильно ухудшилась, заметно увеличилось количество скудных слов и нецензурной лексики. Можно заметить, что на русский язык в первую очередь влияет сам человек, разговаривающий на нём.

Подводя итог, хочется отметить, что изменение качества речи напрямую зависит от самих носителей. Именно поэтому важно бороться за повышение культуры, истинное разностороннее образование, тогда и русский язык обретёт живость, ясность, чистоту.