В чём проявляется трусость? По тексту В. А. Каверина «Мысль о том, трус ли я, — одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется трусость? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Вениамина Александровича Каверина.

Понятие "трусость" является разносторонним. Это качество может быть физическим или нравственным. Проявляться оно также может по-разному. Героя истории В. А. Каверина считают трусом. Такое мнение сложилось потому, что мальчик часто проявлял именно физическую трусость: боялся гусей, петухов, не прыгал с мусорного ящика. Он не отличался храбростью, даже когда совершал отважные поступки.

Таким образом, данное качество может носить характер физической боязни каких-либо действий.

Однако "...кроме физической храбрости, есть и другая, нравственная, которую нельзя воспитать, ныряя под плоты...". Именно такую храбрость побеждает главный герой: несмотря на запрет учителя, он подходит к ним и заводит разговор. Для мальчика важно соблюдать товарищеские принципы. Мать гордится сыном, старается сохранить в нём важные нравственные ценности, способные одержать победу над любыми отрицательными качествами характера. Можно сделать вывод, что трусость может проявляться нравственно, в боязни опуститься в глазах других, потерять расположение людей.

Данные примеры дополняют друг друга: они показывают, какими могут быть проявления трусости. С точки зрения чувств и эмоций, герой постоянно испытывает ужас, страх. С точки зрения личностных перемен, можно заметить, как рассказчик иначе воспринимает музыку.

По мнению автора, трусость может выражаться как страх, фобия каких-либо процессов, явлений, действий или боязнь потерять благосклонность, нарушить общепринятое правило. В. А. Каверин отмечает второй вид как более важный и значимый. Победа над нравственной трусостью ценнее, чем над физической.

Я согласна с мнением автора. Действительно, трусость может проявляться как в теле человека, так и в душе, психике. На физические фобии в обществе чаще обращают внимание, чем на проявления психологических страхов, хотя они имеют огромное значение. Не побояться пойти против мнения окружающих, нарушить устоявшееся правило ради собственных принципов — крайне важные качества в современном мире. Хочу подтвердить данный тезис ситуацией из жизни. Мой тренер не отказался от намерений потребовать изменения несправедливо выставленной оценки его подопечной. Никто не хотел разбираться в данной ситуации и пересчитывать баллы, наставнице угрожали увольнением и выговором. Однако тренер не проявил слабость, смог добиться изменения оценки. Таким образом, трусость может выражаться по-разному, однако главное — одержать над ней победу.

Подводя итог, хочется сказать, что трусость может иметь большое количество проявлений. В любом случае важно преодолеть себя и не дать этому чувству оказать влияние на поведение, поступки.