Какого человека можно назвать храбрым? По тексту В. А. Каверина «Мысль о том, трус ли я, — одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства…» (ЕГЭ по русскому)

Так, писатель показывает, что преодоление страха физической боли является признаком храбрости.

Далее автор рассказывает другую историю из жизни мальчика. В третьем классе, когда учитель наказал одного из учеников и запретил классу с ним разговаривать, герой подошёл к нарушителю и завел с ним беседу. Такая наглость поразила учителя, поэтому он вызвал мать мальчика в гимназию.

Читатель понимает, что храбрый человек — это тот, кто способен прислушиваться к своей совести и принимать правильные жизненные решения.

Примеры, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что по- настоящему храбрым можно назвать того человека, который готов пойти на риск и сделать верный нравственный выбор, прислушиваясь к своей совести.

Позиция В. А. Каверина такова: храбрость бывает физической, она присуща людям, готовым рискнуть здоровьем и жизнью ради совершения безрассудного поступка. Но существует и нравственная храбрость — умение поступать так, чтобы потом не было стыдно. Человек, который принимает жизненные решения, руководствуясь своей совестью, имеет право называться храбрым.

Я разделяю позицию автора и считаю, что человек может называть себя храбрым, если совершает рискованные поступки.

Например, в произведении М. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов даже под угрозой смерти отказывается пить за победу вражеской стороны, ведь совесть не позволяет ему этого сделать.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что храбрым можно назвать того, кто ставит под угрозу свою жизнь и чей моральный выбор в будущем не вызовет чувство стыда.