Почему человек должен оберегать свой язык от речевого мусора? По тексту К. Г. Паустовского «Ещё в юности я вычитал у какого-то древнего мудреца изречение: «От одного слова может померкнуть солнце» (ЕГЭ по русскому)

Язык играет важную роль в жизни любого человека. Изучая родные слова, ребенок узнает и об

особенностях, характерных чертах своего народа, перенимает их.

В своём тексте К. Г. Паустовский поднимает следующую проблему: почему человек должен оберегать

свой язык от речевого мусора?

Писатель изображает героя, рассуждающего над изречением древнего мудреца о том, что от одного

слова может померкнуть солнце. Он вспоминает произошедший с ним случай: однажды герой слышит, как

начальник кричит подчиненным, чтобы те «закруглялись купаться» и «соблюдали лимит времени».

Рассказчик пугается услышанного, ему отвратительна ошибка мужчины.

Он размышляет, сколько же

«наплевательского» отношения и невежества к истории России должно быть у человека, чтобы заменить

русский язык речевым мусором. Так, автор показывает, что человек калечит свой язык, искажает его потому,

что не уважает свое настоящее и будущее.

Далее Паустовский изображает переживания героя и то, как он успокаивает себя.

Именно благодаря нему существует связь между нами, нашими предками и нашими потомками.

Примеры связаны между собой: второй объясняет первый. Сначала писатель говорит о том, что

человек засоряет свой язык в том случае, если не уважает и не чтит историю своего народа. Паустовский

объясняет это тем, что на русском языке говорили много веков назад, на нем писали величайшие

произведения, а теперь он звучит в нашей жизни, его судьба находится в наших руках.

Нельзя не согласиться с автором. В стихотворении в прозе «Русский язык» И. С. Тургенев писал, что во

дни тягостных раздумий он один поддержка и опора для русского человека. Писатель верил, что великий

язык дан великому народу. Это подтверждает мысль Паустовского о том, что русское слово характеризует

русский народ и несет в себе всю нашу культуру.

Таким образом, долг каждого человека — любить и ценить свой язык, охранять его от речевого мусора.