Проблема сохранения чистоты языка по тексту К. Г. Паустовского «Ещё в юности я вычитал у какого-то древнего мудреца изречение: «От одного слова может померкнуть солнце» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает, как наш язык способен измениться под влиянием «бюрократического языка», какие изменения он вносит в нашу речь и как это отражается в поведении носителей истинного русского языка.

Далее автор пишет, что ещё одной из проблем загрязнения языка является его плохое преподавание в школах. Он пишет, что «в школах русский язык преподается большей частью скучно, равнодушно, а иной раз и без достаточного его знания самими преподавателями». Этот пример иллюстрирует, что именно уровень образованности учителей влияет на формирование чистой и правильной речи людей.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что на чистоту языка сильно влияют внешние факторы, которые способствуют его изменению.

Позиция автора ясна: он считает, что за чистоту языка необходимо бороться. Необходимо бороться с влиянием «бюрократического языка», «языка пошляков», жаргонов. Также он приводит некоторые меры по защите языка: сохранение чувства родной страны, борьба за повышение культуры, разностороннее образование, пересмотр учебников и уроков по русскому языку.

Не могу согласиться с мнением автора так как считаю, что язык не следует очищать.

Язык, он как живой организм, постоянно развивается и растет. Он старается идти в ногу со временем, поэтому появление неологизмов в русской речи помогает ему расширяться и пополнять словарный запас. Приход новых слов в нашу речь из другой культуры позволяет нам знакомиться с её особенностями и расширить разностороннее образование.

Таким образом, не нужно пытаться бороться за чистоту языка, ведь это является естественным и неизбежным процессом, который начался уже давно и будет продолжаться бесконечно.