Проблема уничтожения памятников архитектуры по В. А. Солоухину «Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Владимира Алексеевича Солоухина прослеживается проблема уничтожения памятников архитектуры. Благодаря таким монументам сохраняется память о значимых событиях, героях. Они должны быть сохранены.

Автор приводит в качестве примера Страстной монастырь, который украшал площадь Пушкина, но он был разрушен. Вместо него был возведен черно-серый унылый фасад, после чего писатель задает вопрос: Этим ли фасадом должны мы гордиться как достопримечательностью Москвы? Так писатель подчеркивает, что никого не удивить каким-либо сквером или концертным залом, в сравнении с настоящим памятником архитектуры.

Один из грандиозных архитектурных сооружений — это храм Христа Спасителя, который тоже был разрушен.

Этот памятник был построен на народные деньги. Он символизировал победу над Наполеоном. Его стены расписывал знаменитый русский художник Василий Суриков. К счастью, в девяностых годах его восстановили, но таким, каким он был первоначально, сделать не получится. Первозданный вид таких памятников архитектуры позволяет в полной мере передавать память другим поколениям.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они помогают глубже оценить представленную проблему, понять, что разрушение монументов приводит к уничтожению памяти.

Позиция Владимира Алексеевича Солоухина заключается в том, что, разрушая старину, люди всегда обрывают корни таких архитектурных сооружений. Первоначальная память, которую хранил тот или иной памятник, может быть восстановлена не полностью, что приведет к потере информации.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что монументы несут одну из самых важных ценностей — память о великих событиях, людях, героях. Они позволяют знать настоящих героев родной страны, не только военных, но и писателей, врачей и других людях, помнить о таких значимых событиях, как победа в Великой Отечественной войне. Приведу пример из жизненного опыта. В моем городе стоит Танк-памятник освободителям Симферополя. Он позволяет мне знать и помнить об освобождении родного города от фашистских захватчиков, каким тяжелым трудом далась победа в той жестокой, кровопролитной войне. Таким образом, памятники помогают сохранить память о великих событиях и людях.

Сделаю вывод, что уничтожение монументов архитектуры приводит к плохим последствиям, а именно к потере памяти о значимых достижениях родной страны и народа.